Неотъемлемым компонентом обеспечений современной образовательной системы являются информационные ресурсы. Информационный ресурс – это отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных система. Одним из разновидностей информационных ресурсов выступает сеть Интернет.
В современных условиях сеть Интернет оказывает огромную помощь в овладении информацией и изучении отдельных учебных вопросов.
Постулаты Федерации Интернет Образования гласят:
Современному образованию – современные учителя;
Современным учителям – современные знания;
Современные знания – через Интернет-технологии.
Включение технологий Интернета в работу учителя имеет ряд преимуществ:
стать проводниками новых знаний и технологий;
проводить учебные занятия по своим предметам с использованием ИКТ;
повысить собственный профессиональный уровень и уровень своего учебного материала, благодаря доступу к всемирному информационному пространству через WWW и знакомству с последними открытиями и новинками в своей предметной области.
В качестве основных достоинств Сети можно отметить следующее:
Интернет представляет собой самый большой, постоянно обновляемый и пополняемый информационный ресурс в мире:
высока скорость манипулирования огромными массивами данных:
доступ к имеющейся в Сети информации не зависит от географического местонахождения баз данных и пользователей, а также времени суток;
возможен поиск данных, необходимых конкретному пользователю:
открыт доступ к современным исследованиям в различных отраслях науки;
Однако специфика каждого учебного предмета диктует свои требования к работе с информацией. Уроки “Основ безопасности жизнедеятельности” более специфичны в отличие от других школьных предметов, как в методическом, дидактическом, так и технологическом аспектах. Возможности использования сети Интернет на уроках ОБЖ заключаются в следующем:
Свободный поиск Интернет-ресурсов по заданной теме;
Изучение конкретного Интернет-ресурса по методическим указаниям учителя;
Использование Интернет-ресурса в качестве дидактического средства на уроке ОБЖ;
Создание специализированного сайта.
Использование видео-порталов и видео уроков.
Использование электронной почты.
1)Свободный поиск Интернет-ресурсов по заданной теме:
Изучение конкретного Интернет-ресурса по методическим указаниям учителя;
Использование Интернет-ресурса в качестве дидактического средства на уроке;
Поиск информации в Интернете может сопровождать такие виды учебной работы, как:
• написание рефератов,
• сбор материала по теме,
• иллюстрирование своих текстов материалами из Интернета;
учащиеся выполняют такие задания: например. по теме "Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи ":Введите в адресную строку Интернета адрес сайта «Первая помощь». Далее школьникам предлагается алгоритм выполнения задания:
Подключение к Интернету.
Поиск и просмотр искомого материала.
Закачка найденного материала.
Просмотр основных моментов материала.
Таким образом, творческий подход позволяет педагогу максимально эффективно использовать в своей работе богатый инструментарий, представляемый современными компьютерными технологиями. Уроки с использованием интернет-ресурсов повышают учебную мотивацию, а, следовательно, и интерес к предмету.
2)Интернет-ресурсы можно использовать в качестве дидактического средства на уроке ОБЖ: Например, изучая тему "Здоровый образ жизни и его составляющие» из раздела "Основы медицинских знаний".
Информация о ообразовании:
Возрастные особенностей детей дошкольного возраста
Организм ребенка растет и развивается непрерывно. В дошкольный период происходит качественное и функциональное совершенствование головного мозга и систем организма. Рост детей на четвертом и пятом году жизни несколько замедляется по сравнению с ростом детей раннего возраста и прибавляется в среднем ...
Программа логопедического воздействия по преодолению аграмматизмов в
специальной школе VIII вида
Формирующий эксперимент мы провели на базе ГОУ Клеменовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида с 01.10.2010 по 30.04.2011г. В эксперименте приняли участие 7 учащихся младших классов. Формирование грамматического строя речи мы строили по методике. Цель эксперим ...
Критериальные и уровневые характеристики развития
экономического мышления школьников
Ряд авторов рассматривает экономическое мышление как форму проявления экономического сознания в конкретной общественной ситуации Л.И. Абалкин определяет экономическое мышление как совокупность взглядов, представлений, способов подхода к оценке явлений и к принятию решений, которыми люди непосредств ...