В настоящее время в детской психологии и педагогике проблема развития образной памяти у детей старшего дошкольного возраста является одной из актуальных и обсуждаемых, поскольку образная память обеспечивает адаптацию личности ребенка, способствует успешной подготовке к школе за счёт того, что она обеспечивает длительное хранение информации, что необходимо для прочного усвоения знаний. Осуществленный в этом направлении поиск позволил ведущим психологам, таким, как Л.С. Выготский, Л.Н. Лурия, П.П.Блонский, С.Л.Рубинштейн, З.М. Истомина, Литвак А.Г. и др., внести весомый вклад в разработку основ образной памяти, изучение процесса её развития.
Так, вопрос о месте и роли образной памяти в системе других видов памяти, о их развитии впервые в психологии был широко рассмотрен П. П. Блонским, решавшим эту проблему с позиций выдвинутой им общей концепции развития памяти. Основным в этой концепции является положение о том, что 4 вида памяти (моторная, эмоциональная, образная и словесная) это генетически обусловленные ступени ее развития, возникающие именно в данной последовательности. Блонский писал: " В филогенезе различные виды памяти, развивающиеся последовательно один за другим, находятся на различных уровнях сознания, относятся к различным ступеням развития сознания…, все виды памяти не что иное, как различные уровни памяти, или, точнее, различные стадии развития памяти". Т.о., в филогенезе мы имеем ряд: моторная память→образная память→логическая память."
Все сказанное выше не означает, что психическое развитие ребенка идет исключительно по своим внутренним законам и не поддается развивающему воздействию. Речь идет о том, что можно ускорить и интенсифицировать прохождение тех или иных этапов развития памяти ребенка, но нельзя миновать ни один из них без ущерба для психического склада личности в целом.
В дошкольном возрасте интенсивно формируются образные формы познания. Среди них образная память занимает центральное место. Дошкольный период сензитивен к развитию образной памяти, в нём кроется большой потенциал развития именно этого вида памяти. Поэтому необходимо использовать большие возможности развития образной памяти в дошкольном возрасте.
Под образной памятью в психологии традиционно понимается память на многообразие конкретного наглядного материала: предметов и их признаков, картин природы и жизни, запахов, вкусовых ощущений и прочее. То есть, это запоминание, сохранение и воспроизведение образов самих предметов или их изображений, это – память на представление.
И тот факт, что память развивается у дошкольника наиболее интенсивно по сравнению с другими способностями, не значит, что следует довольствоваться этим фактом. Наоборот, следует максимально развивать память ребенка в период, когда к этому располагают все факторы. Поэтому нужно говорить о развитии памяти ребенка. Ведь с возрастом эти способности утрачиваются. Мы полагаем, что тренировка механизмов образного регулирования психики с детства может воспрепятствовать утрате этих уникальных способностей детской психики.
Для эффективного развития образной памяти старших школьников необходимо выявить условия, способствующие этому развитию. Данный аспект проблемы недостаточно изучен в специальной психолого-педагогической литературе. Всем вышесказанным и объясняется актуальность проводимого нами исследования.
Дидактические игры и упражнения нами рассматривается как одно из основных психологических условий, которое увеличивает продуктивность образной памяти старшего дошкольника. Применение дидактических игр и упражнений призвано дополнить усеченную информацию до полного образа.
Объект исследования: образная память в старшем дошкольном возрасте.
Предмет исследования: процесс развития образной памяти старших дошкольников с помощью дидактических игр и упражнений.
Цель исследования: выявить эффективность пути развития и совершенствования образной памяти детей старшего школьного возраста в игровой деятельности как средства гармоничного и естественного запоминания информации.
Гипотеза исследования. Уровень развития образной памяти старших дошкольников может быть повышен при условии использования специальных дидактических игр и упражнений.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. изучить специальную литературу по исследуемой теме;
2. выявить психологические особенности развития образной памяти у старших дошкольников;
3. разработать и реализовать комплекс дидактических игр и упражнений по развитию образной памяти у старших дошкольников;
4. дать оценку эффективности предложенного комплекса дидактических игр и упражнений по развитию образной памяти у старших дошкольников.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе дошкольного учреждения №9 муниципия Комрат. В исследовании приняли участие 29 детей старшей группы, из них 13 мальчиков и 16 девочек. Физическое состояние детей соответствует возрастным требованиям. У детей на достаточном уровне сформирована познавательная и игровая мотивация.
Исследование проходило в несколько этапов:
I этап (ноябрь 2011г. – январь 2012г.). Анализ состояния проблемы в психолого-педагогической литературе, определение основных параметров исследования, комплекса диагностических методик, гипотезы.
II этап (февраль - март 2012г.). Проведение экспериментальной работы по проверке гипотезы.
III этап (апрель 2012 г.). Обработка полученных данных, оформление лиценционной работы.
Исследование включало три этапа эксперимента: констатирующий, формирующий и контрольный.
Методы исследования: в ходе нашего исследования был использован комплексный подход, включающий в себя: теоретический анализ литературы по проблеме исследования; эксперимент, предполагающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы; метод количественного анализа данных, наблюдение.
Для изучения развития образной памяти старших школьников в рамках психолого-педагогического эксперимента были использованы следующие методики:
· методика "Изучение уровня развития произвольной образной памяти" Г.А. Урунтаевой и Ю.А. Афонькиной;
· методика "Узнавание фигур" Т.Е. Рыбакова;
· методика "Весёлые картинки" Т.В. Розанова.
При проведении исследования все дети находились в одинаковых условиях эксперимента. Работа проводилась индивидуально с каждым ребенком.
Практическая значимость работы.
В данной работе представлены способы экспериментального исследования образной памяти у детей старшего дошкольного возраста, представлены варианты обработки и оценки результатов. Приемы и методы развития образной памяти дошкольников, описанные в работе, могут быть применены практическими работниками в дошкольных учреждениях на занятиях и во внеурочной деятельности, а также вне учреждения. Материал данного исследования может быть использован студентами - будущими дошкольными работниками, практикующими педагогами и их родителями.
Структура работы: лицензионная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка литературы, состоящего из 40 источников, и приложения. Работа проиллюстрирована 9 таблицами и 8 диаграммами.
Информация о ообразовании:
Методическое обеспечение и контроль самостоятельной работы
Разработка комплекса методического обеспечения учебного процесса является важнейшим условием эффективности самостоятельной работы студентов. К такому комплексу следует отнести тексты лекций, учебные и методические пособия, лабораторные практикумы, банки заданий и задач, сформулированных на основе р ...
Причины сиротства
XX век назвали "Столетием ребенка". Согласно Концепции ООН о правах ребёнка, человек считается ребёнком до достижения 18 летнего возраста. На основании этого критерия в настоящее время в мире насчитывается 2 млрд. детей (всего население планеты свыше 6 млрд чел). К сожалению, почти во все ...
Внеклассная работа по математике в начальной школе по теме:
"Математическая ярмарка"
Цели: Содействовать активизации познавательной деятельности учащихся, развитию процессов восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, воображения. Формировать творческие способности учащихся, элементы которых проявляются в процессе выбора наиболее рациональных способов решения задач, в математичес ...