В системно-деятельностном подходе выделяется 3 модальности существования управленческой деятельности: Организация (О), Руководство (Р) и Управление (У). Которые работают с разными категориальными содержаниями: категория структуры, категория деятельности и категория процесса. Организуют деятельность, руководят людьми, управляют процессами.
Отношение между ними, выглядят, как «система вложенных матрешек» (рис. 1). Существуют и встречаются достаточно часто такие системы, которые содержат в себе два уровня – Руководство и Организацию или только один уровень – Руководство.
Р – Руководство, О – Организация, Р- руководство
Рис 1. «Отношение модальностей управленческой деятельности»
Управление
Управление в чистом виде, как мета система надстраивающаяся на администрированием и организацией работает с процессами, влияет на ход процесса, не используя ни прямое воздействие на материал деятельности, ни воздействия на структуры.
П.Г. Щедровицкий говорит о том, что деятельность управления осуществляется в тех случаях когда, подчиненные системы обладают собственным функционированием и управляющий орган не связан с ними непосредственно административными связями. Управляемые объекты имеют свои собственные цели и не могут от них отказаться, не разрушив при этом самих себя. Управление это воздействие на движение объектов, изменение траектории движения. Оно возможно только если объект, которым мы управляем имеет движение, самодвижение.
Например: «Стулом управлять нельзя, его можно передвинуть и это будет определенная практическая деятельность, преобразующая, но не управленческая. Более сложный случай – машина, возможность управлять машиной появляется тогда, когда она поехала, до этого момента это бессмысленно» - Г.П. Щедровицкий.
Рис. 2 «Оргуправленческое отношение»
Оргуправленческое отношение предполагает управляемый объект, управляющий объект, и определенное отношение между ними: управляющая система как бы «захватывает» управляемый объект, он становится ее частью (рис.2). Речь идет о рефлексивном охвате, который становится возможным за счет специальной мыслительной работы. Управляемая система находится как бы внутри управляющей. Из этого следует, что управлять может только тот, кто имеет определенные знания об управляемом объекте.
Рис. 3 «Процессуальная схема управления»
Г.П. Щедровицкий обсуждая управление, обозначает что, для того чтобы осуществлялось управление, нужно следующее рис. 3). Должен быть некоторый объект (О), который имеет самодвижение, разворачивающееся по определенной траектории (S0), и через какое-то время переходит в новое состояние - состояние (S1).
Должен быть другой объект, выступающий в роли управляющей системы и рассматривающий себя как управляющую систему. Для управляющей системы нужно, чтобы объект переходил не в то состояние, в которое он переходит естественным образом, а в другое состояние, в состояние (S2), которое намечается по другой траектории.
Для того, чтобы изменить траекторию движения объекта, перевести его на другую «нужную» траекторию, управляющая система должна произвести какое-то воздействие на объект - либо одноразовое, либо осуществляла бы это воздействие перманентно, на протяжении всей жизни объекта. И за счет этих воздействий первоначальная траектория движения объекта будет переведена во вторую, которая будет уже искусственно-естественной траекторией, т.е. траекторией, возникшей за счет управляющих воздействий.
П.Г. Щедровицкий формулирует ряд вопросов, на которые необходимо ответить, прежде чем предпринимать управленческую деятельность:
Информация о ообразовании:
Метод разъяснения ценностей
Традиционная система религиозного и этического воспитания делала ставку на заучивание отрывков из Библии, заповедей и правил общежития. Такой подход направлен на формирование того, что можно назвать добродетелями, — честность, добросовестность, самообладание, дружелюбие. Еще Аристотель составлял по ...
Проектирование профильного
обучения в условиях сельской школы
Элективный курс по овощеводству, для 9 класса Пояснительная записка Новые экономические отношения требуют иного подхода к трудовому воспитанию учащихся с целью их быстрой адаптации после окончания школы. В нашей школе развит агропромышленный сектор, который занимает большой объем производства. Поэт ...
Развитие образного мышления
Среди программ АНО «Сибирский центр инновационных педагогических технологий» числится инновационная образовательная технология «Образ и мысль», являющаяся национальным вариантом американской программы «Стратегия визуального мышления». Ее цель — содействовать развитию способности детей к глубокому, ...