Деятельность организации имеет дело с особой действительностью – организационными структурами, которые она создает.
Всякая организация, закрепляя те или иные процессы в деятельности, обеспечивает их поддержание и воспроизводство, она, функционируя как организованность, консервирует Деятельность, и по мере трансформации систем Деятельности начинает играть тормозящую роль. Организация перестает соответствовать системам Деятельности и с этого момента она требует реорганизации.
Как отмечает Г.П. Щедровицкий: организация как результат организационной работы может рассматриваться и как искусственное образование, и как естественно живущее. «Искусственный взгляд свойственен самому организатору. Тот, кто ее конструирует и создает, всегда смотрит на нее как на свое творение. Он ее делает, и в этом смысле организации могут быть любые в зависимости от целей и задач организатора. Организация выступает как искусственное средство для решения управленческих задач. Она имеет назначение и может рассматриваться, как всякая конструкция, в плане тех функций, которые она, должна обеспечить.
Вот организация создана. И организатор – чистый организатор, не управляющий – ушел. Организация начинает жить своей жизнью. И тогда оказывается, что с естественной точки зрения в этой организации могут появиться другие цели – цели того коллектива, который был организован. При естественном взгляде на организацию она уже не будет средством, она будет формой, условием жизни коллектива людей.
Деятельность руководства возможна лишь в рамках организации пока и поскольку люди эту организационную структуру принимают т.е. отказываются от собственных целей и задач и берутся выполнять цели и задачи, поставленные вышестоящими инстанциями. Смысл заявления «прошу принять меня .» - отказ от собственных целей и принятие заданий и целей вышестоящих инстанций, исполнение их за счет своей деятельности. Руководство предполагает, что вся руководимая система выступает как одно сложное средство в достижении целей поставленных руководством. Соответственно этому создаются и организуются административные структуры, позволяющие непосредственно передавать цели и задачи от руководителя к руководимым.
Как отмечает Г.П. Щедровицкий, «реально люди никогда не отказываются от своих целей и задач, и тогда начинается самодвижение, руководство становится либо невозможным, либо осуществляется в очень узких границах и появляется необходимость в управлении».
Другими словами, там, где “материал” деятельности (конкретные люди, группы и коллективы, знаки и символы, технические системы, отношения и взаимоотношения) может рассматриваться как соответствующий процессам и всей исходной системе (удовлетворяющий функциональные требования), там может идти речь о “руководстве” (администрировании). Если же самодвижение материала выходит за рамки элементарной координации и нормализации, там должна идти речь об “управлении”, реализующемся на нижних слоях организационно-технических систем. Таким образом, “жизненное пространство” руководства в сложных организационных системах сравнительно мало; однако, при стабильном функционировании и в рамках учрежденческой организации руководство несомненно играет свою роль и с полным правом должно быть включено в комплекс организационно-управленческой мыследеятельности.
Информация о ообразовании:
Образная память в психолого-педагогической литературе
Проблема памяти – ровесница психологии как науки. С тех пор как у человека, уже прошедшего огромный путь становления, сформировались высшие формы отражения действительности – сознание и самосознание, способность памяти стала для него одной из самых интересных и любимых загадок. Рассматривать образн ...
Интерес подростка к учебе
Для очень многих учеников школа не имеет большого значения. Это справедливо не только для отстающих и слабоуспевающих, но и для тех, кто учится хорошо. Учащимся предлагается некоторая работа просто потому, что она составляет часть программы. От них требуют выполнить предыдущее задание, дабы они мог ...
Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента
Все результаты апробированных на старших дошкольниках трех методик, мы ввели в одну таблицу, на которой представлен и общий уровень развития образной памяти у детей. Уровни развития образной памяти на констатирующем этапе эксперимента дети дошкольный образный память Таблица №1. № Имя ребёнка Уровни ...