Анализ библиографических запросов наглядно показал, что выполнение школьных заданий по истории Отечества требует от учащихся обращения к энциклопедиям, словарям, справочникам, учебным пособиям, произведениям русских историков, научно-популярной литературе, газетным и журнальным статьям.
Можно также отметить, что современный учебный процесс способствует в определенной степени выработке у школьников интереса к исторической литературе.
«Сберечь себя для России и Россию — для себя» — таков девиз Клуба любителей истории, совместно организованного сельской библиотекой и школой. Цель работы — возрождение высоких нравственных ценностей, национальной культуры, воспитание уважения к обычаям различных народов, к себе, своим корням, осознание того, кто мы и в чем наше предназначение.
В рамках работы Клуба любителей истории, прошло немало интересных мероприятий, связанных с русской культурой, историей своей малой Родина - своего села.
В общем фонде выявили историческую литературу и оформили тематические стеллажи: «Отчий край», «Подвигу жить вечно», «История в лицах», «Исторические романы», «Литературные страницы истории», «Рассказы о Руси». В целях пропаганды фонда разработали и оформили исторические закладки и книжные «семафорчики»: «Интересная книга», «Новая книга».
Большую роль в раскрытии книжного фонда играют выставки. Каждая — нетрадиционна, при ее подготовке библиотекари проявляют максимум выдумки и фантазии. К примеру, выставка-словарь «Рассказы о Руси» была оформлена гак, что каждая книжная полка соответствовала определенному веку. К выставке была подготовлена картотека с вопросами викторины «Знаешь ли ты историю своей страны? Своего Села?»
Как уже было сказано «Клуб любителей истории» организован школой и библиотекой, т.к. цели их общие: возрождение национальных традиций и культуры, историческое просвещение и патриотическое воспитание.
В работе библиотеки появилось много инноваций. Активно используются игры и дискуссии. Историко-игровая экспедиция «Как жили наши предки»; фольклорный час «Праздник каши»; литературно-исторический марш-бросок «С русским воином через века»; дискуссионный час «Что ценили наши предки в человеке»; исторические вестники «Я помню весь XX век», «Если вспомнить и сравнить»; исторические минутки. Эти и другие мероприятия вовлекают читателя в активную деятельность, позволяют ему стать участником происходящего.
Каждое заседание клуба или просто мероприятие сориентированы на пропаганду литературы и привлечение к чтению, пробуждение лучших чувств, в первую очередь — патриотических. А воспитание патриотизма немыслимо без знания истории своей малой Родины. Поэтому библиотекари не менее активно занимаются краеведением.
Многих педагогов и библиотекарей сегодня тревожит нигилистическое отношение молодежи к национальной культуре, отсутствие интереса к историческому прошлому своего народа, здоровой национальной гордости. В связи с этим особое внимание в работе клуба уделяется этой работе. В частности совместными усилиями школы и библиотеки была проведена научно – практическая конференция школьников «Старт в науку», Акция «Я – гражданин России». В подготовке конференции участвовали ученики 9-10 классов.
Целью проведения данных мероприятий является формирование социальной зрелости учащихся, их самоопределение в культуре и выработка на этой основе жизненной позиции, позволяющей понимать принадлежность к родному народу и в то же время осознавать себя гражданином страны.
Основными задачами являются следующие:
1. Сформировать знания об условиях становления культуры земли кузнецкой.
2. Создать условия, способствующие осознанию у учащихся своей сопричастности к делам предков и развитию ответственности за будущее своей земли.
3. Научить проводить простейшие исследования в области изучения культуры земли кузнецкой.
4. Создать условия для творческой работы.
В течение нескольких лет учащиеся осваивают основы научной организации труда на основе историко-литературного материала. Знакомятся с методами теоретического исследования, анкетного опроса, интервьюирования, сравнительной этнографии, с тезисами, планами, конспектом рефератом. Далее им предлагается выбрать тему для доклада на историко-литературную тему, самостоятельно составить библиографию, написать доклад и защитить его.
Информация о ообразовании:
Анализ данных экспертного опроса группы экспертов среднего образования:
кафедры и школы
График 2. Экспертные оценки специалистов среднеобразовательных учреждений Блоки профессиональной компетентности 1. Интегративные характеристики личности 4. Возрастные особенности детей 2. Общетеоретическая и практическая подготовка 5. Педагогический самоанализ 3а. Целеполагание 6. Иноязычное общени ...
Методические особенности проведения
Определяющее значение для всего хода семинара имеет правильная методика его проведения. Несомненно, что методика различных семинаров (даже по одной учебной дисциплине) имеет свои особенности, которые преподаватель тщательно продумывает при составлении рабочего плана. Однако есть и некоторые общие п ...
Теоретические основы влияния метода проектов на развитие социальной
компетентности школьников
В данной главе представлена попытка анализа теоретических аспектов процесса развития социальной компетентности школьников, выявлены характерные особенности влияния метода проектов на развитие социальной компетентности. Задачами главы являются: Осмысление роли компетентностного подхода в современном ...