Одним из наиболее массовых и востребованных в системе дополнительного образования школы является художественно-эстетическое направление. Его основной целью является не формирование музыканта, художника, танцора, певца, а воспитание развитого человека, осуществляемое средствами разных видов искусства. Педагоги нашей школы считают, что занятия с ребенком в художественных, танцевальных, музыкальных студиях должны ориентироваться не на его сегодняшние знания, умения и навыки, еще недостаточно развитые, а строить работу в расчете на его завтрашний день, очерчивая для себя «зону его ближайшего развития» (Л.С. Выготский). В связи с этим все виды художественно-творческой деятельности в системе дополнительного образования подчиняются единой цели: развитие личности детей. Очерчен круг задач, с помощью которых может быть реализована эта цель в системе дополнительного образования школы. Это, прежде всего развитие способностей, общих и художественно-творческих; формирование способностей к мыслительной деятельности; воспитание творческого начала и интереса к искусству.
Программа изобразительной студии «Волшебный карандаш» предназначена для учащихся 2 – 11 классов. В основу программы положены:
система творческих заданий на основе ознакомления с народным декоративно-прикладным искусством;
система межпредметных связей (музыка, ритмика, литература);
направленность содержания программы на активное развитие у детей эмоционально - эстетического и нравственно – оценочного отношения к действительности.
На практических занятиях используются разнообразные художественные материалы и техника: графические карандаши, акварель, гуашь, цветные мелки, бумага, бисер. Занятия лепкой развивают у детей чувство формы (ее пропорциональности, выразительности, чувственности, ритма). Программа ориентируется на знания и умения учащихся, учитывает их интересы и потребности.
Программа студии «Мастерская поделок» рассчитана на учащихся 6-7 классов. Цель программы: раскрытие творческих способностей детей, воспитание их посредством художественной культуры. Творческая деятельность детей на занятиях мастерской имеет разнообразные формы выражения: декоративная работа, моделирование и конструирование, восприятие произведений искусства.
Программа танцевального коллектива «Грация» предусматривает охват дополнительным образованием детей и подростков 5 – 11 классов и направлена на развитие нравственно-эстетических чувств, формирование познавательного интереса и любви к прекрасному. Целью обучения участников танцевального коллектива является самостоятельное вхождение в мир искусства, познание и восприятие мира посредством движения, пластики, грации. Важнейшей частью работы танцевального коллектива «Грация» является изучение и исполнение танцев.
Программа вокальной студии «Звонкие голоса» рассчитана на один год обучения учащихся 5-11 классов. Она способствует развитию художественного воображения, музыкальных, творческих способностей, воспитывает у учащихся стремление пропагандировать музыкальную культуру, так как пение является самым демократичным и доступным видом духовного развития личности.
На занятиях учащиеся соответственно возрасту осваивают естественное звукообразование, пользование рабочим диапазоном, овладение дыханием. В ходе обучения учащиеся принимают участие в концертах, смотрах, конкурсах.
Программа студии «Игра на гитаре» способствует развитию индивидуальных музыкальных способностей учащихся 5 – 11 классов. В процессе занятий сочетаются групповая и индивидуальная работы.
Учащиеся исполняют на гитаре самые разнообразные по содержанию и степени трудности музыкальные произведения (русской и зарубежной музыки, популярную музыку). Главная цель программы – приобщение обучающихся через живое исполнительство к сокровищницам музыкальной культуры, а в процессе последовательного обучения – к освоению всех разнообразных умений и навыков игры на гитаре. В процессе обучения у ребят развивается музыкальный слух, музыкальная память – все это непосредственно влияет на формирование художественных взглядов, вырабатывает эстетический вкус, закладывает фундамент музыкальной культуры.
Важнейшей задачей программы «Разноцветная палитра» является развитие индивидуальных художественных способностей и интересов, умение творить по законам красоты. Данная программа способствует воспитанию думающего художника, умеющего формировать и отстаивать направление своей творческой деятельности, воплощать в практической работе конкретные идеи. В программе выделены три способа художественного усвоения: изобразительный, декоративный и конструктивный, что позволяет учащимся развивать навыки рисования, графики, живописи, скульптуры. Программа предназначена для учащихся 7 – 11 классов.
Информация о ообразовании:
Разноуровневость и ее место в школьном химическом образовании
Разноуровневое обучение позволяет индивидуализировать (в определенных пределах) процесс обучения, учитывая индивидуальные особенности учащихся. Средством индивидуализации обучения является его дифференциация. Она сможет быть внешней, например, создание школ разных типов (общеобразовательных, гимназ ...
Внеклассная работа по математике в начальной школе по теме:
"Математическая ярмарка"
Цели: Содействовать активизации познавательной деятельности учащихся, развитию процессов восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, воображения. Формировать творческие способности учащихся, элементы которых проявляются в процессе выбора наиболее рациональных способов решения задач, в математичес ...
Получение и свойства кислорода
В начале урока нужно проверить, как учащиеся подготовлены к выполнению опытов, предложив некоторым из них рассказать и показать, как они будут получать кислород и собирать его в банку, а также сжигать в нем уголь. После этого учащиеся приступают к работе. Учитель наблюдает и фиксирует свои наблюден ...