Деление цветов на теплые и холодные может относиться как к конкретным краскам картины, так и какому-либо цвету в природе. На картине противопоставление теплых и холодных тонов может быть связанно со светом и тенью. Таким образом, краски распадаются по эмоциональному тону на светлые и темные. Однако здесь существуют и некоторые противоречия: словами трудно определить эмоции, которые связанны с восприятием светлых красок, ведь это не обязательно может быть радость или веселье. Эмоциональное ощущение от светлоты цвета так тесно соединилось у нас со светлой и так вместе с тем далеко от определенных чувств, что, пожалуй, лучшей информацией о таком цвете служит именно слово «светлый». Он несет в себе тот же эмоциональный отголосок, который выражен в поэтической метафоре «печаль моя светла…» Так, лиризм «Золотой осени» И.Левитана создан именно цветом. В сочетаниях оранжевого, желтого, синего и небольшого пятна изумрудного много цветовой радости, но тонкая связь в колорите картины содержит ноту печали.
Символично, что психологи не используют собственное определение понятия “цвет”, а пользуются определением, сформулированным физиками, физиологами и оптиками. На наш взгляд, слабость позиции психологов в области изучения цвета определяется отсутствием его собственно психологического определения. Использование же определений цвета, принятых в физике и естественных дисциплинах, не только бесполезно для психолога, но и опасно: предметная область науки обедняется и искажается.
Из результатов исследования закономерностей предпочтения цветов следует, что в качестве категориальной структуры, “классифицирующей” цвета, выступает комплексная реакция организма на их воздействие. Среди прочих, цветовое значение в свою структуру включает целый спектр характерных физиологических реакций.
Выявленная тесная связь предпочтения цветов с регуляцией общего эмоционального тонуса и активности, связь предпочтения с порогами восприятия этих цветов дает основание для гипотезы о взаимообусловленности восприятия цвета и изменения психологических и психофизиологических характеристик человека. Можно предполагать, что психологическое состояние, сопровождающее восприятие того или иного цвета, может, в свою очередь, сходным образом влиять и на сам процесс цветового восприятия, характерным образом изменяя чувствительность к соответствующим цветам.
Таким образом, под психологическим воздействием цвета подразумевается те чувства, переживания, которые мы можем испытывать под влиянием той или иной краски. «Цвета как будто посылают нам различные сигналы», вызывают у нас эмоциональный отклик.
Красный – это теплый цвет, может вызывать учащение сердцебиения, повышения давления и, как следствие, ощущение тепла или жара. В помещении, окрашенном в красный цвет, субъективно будет казаться теплее. В тоже время это цвет крови. Когда человек видит кровь, у него непроизвольно возникает состояние тревоги. Этот цвет вызывает сильные эмоции и сигнализирует об опасности. Но в тоже время красный цвет – цвет праздника, радости, веселья. В природе красный цвет – это цвет спелых ягода, помидоров. Дети начинают различать этот цвет одним из первых, и он долгое время может оставаться любимым. Под определение красного попадают также розовый, бордовый, малиновый цвета.
Информация о ообразовании:
Сказкотерапия как метод развития коммуникативных способностей у заикающихся
детей
В последнее время термин "сказкотерапия" все чаще посещает специальные и популярные издания. Что же такое "сказкотерапия"? Первое, что приходит на ум – лечение сказками. Знание испокон веков передавалось через притчи, сказки, легенды, мифы. Знание сокровенное, глубинное, не толь ...
Возрастные особенности детей раннего возраста и особенности их адаптации
Ранний возраст охватывает период от 1 года до 3 лет. В этот период изменяется социальная ситуация развития ребенка. К началу раннего возраста ребенок, приобретая стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, остается связанным со взрослым, ибо нуждается в его практической помощи, оце ...
Специфика контроля знаний студентов в дизайн-образовании
В основе учебного процесса студентов творческих специальностей всегда лежит созидательность, что позволяет говорить о нем как деятельностном процессе, который учитывает индивидуальные особенности личности. Важную роль в этом процессе отводится деятельности преподавателя, который должен обладать кон ...