6.Игра
Сейчас я вам предлагаю одну игру. Жили были два человека. Жили в одном городе, на одной улице, в одном доме. Но были совсем разные. Один из них, если говорить словами притчи, был благоразумным, т.е. построил свой дом (свою жизнь) на камне, а другой - безрассудным (глупым), основал свой дом (свою жизнь) на песке. Ваша задача определить, о каком из них идет речь. Если о благоразумном, то вы показываете зеленый свет, если о безрассудном – красный.
- Он богат, и употребляет свое богатство на добрые и полезные дела. (о благоразумном)
- Он богат, но живет только в угождение себе. (о безрассудном)
- Он беден, но старается честным трудом содержать себя и свое семейство, помня, что всякое бесчестное дело, ложь и обман противны Богу. (о благоразумном)
- Если человек богат, он живет больше для себя, проводит время в праздности и суетных удовольствиях, не думая о своих обязанностях. (о безрассудном)
- Он не соотносит своей жизни с заповедями Божьими, а привык следовать своей воле. (о безрассудном)
- Его нелегко соблазнить легкомысленным советом и дурным примером, потому что он привык следовать заповедям Господним. (о благоразумном)
- Он в сердце чувствует, что он не так живет, как следует, но не имеет довольно силы и бодрости духа, чтобы раскаяться от всего сердца и начать новую жизнь. (о безрассудном)
- Постигнет ли его несчастье, он не впадет в уныние, но старается преодолеть бедствия и с терпением переносит их, будучи уверен, что Сам Бог посылает страдания для пользы душевной. (о благоразумном)
- Если он впал в бедность, то по непривычке к труду часто решается на бесчестные поступки, чтобы добыть денег, и, добывши их тратит на пустяки и в свое удовольствие, вместо того, чтобы помочь ими своему ближнему. (о безрассудном)
- В бедствии он унывает и не далек от отчаяния. (о безрассудном)
- Знакомые и товарищи презирают его за легкомыслие, потому что он, как говорится, идет, куда ветер подует; слову его нельзя верить, на обещание его нельзя полагаться. (о безрассудном)
- В минуту опасности он не предается отчаянию, зная, что жизнь и смерть человека в руках Божиих. (о благоразумном)
И счастлив будет он, если встретится ему тот благочестивый человек, который ободрит его добрым словом и советом и уверит его, что Бог помогает всякому искренне кающемуся в своих плохих поступках.
Всем нам, конечно, хотелось бы сделаться людьми прямыми и твердо верующими, чтобы суметь устоять против жизненных испытаний. Но как это сделать? Для этого надо с малых лет приобрести привычку перед каждым делом спрашивать себя, хорошо ли оно и угодно ли Богу, и вообще поступать не так, как самому хочется, но так, как дόлжно. А как мы с вами можем узнать, дόлжно ли так поступать или нет? На предыдущих занятия мы с вами говорили о том, что Господь каждому из нас сделал подарок. Кто помнит, что это за подарок?
- Совесть.
Правильно. Наш лучший «со ветчик» - наша совесть. Всегда, когда мы собираемся сделать что-то нехорошее, а еще хуже, если уже что-то сделали, что у нас «скребет на душе», что нам не дает потом спокойно ночью спать?
- Совесть.
Что нам подсказывает, что нельзя так поступать, нехорошо, некрасиво?
- Совесть.
А если мы что-то все-таки натворили, что мы должны сделать, чтобы совесть успокоилась и дала нам спокойно спать по ночам?
- Попросить прощение и постараться исправиться.
Всегда ли мы так поступаем, как сейчас говорим? Давайте будем с вами стараться жить так, чтобы никто и никогда о нас не смог сказать «бессовестный человек», т.е. человек, который так укоренился во зле, что уже не слышит голоса собственной совести.
Закрепление урока
Наш урок подошел к концу. Покажите мне свои рисунки. Какие они все красивые и разные. Кто хочет прокомментировать свой рисунок?
(дети комментируют свои рисунки)
Давайте с вами вспомним основные моменты урока. На уроке вы узнали, что такое…
- Притчи (и поясняют).
Информация о ообразовании:
Способности в структуре субъекта педагогической деятельности
Связь индивидуальных особенностей и способностей Индивидуально-психологические особенности субъекта педагогической деятельности внутренне связаны со способностями человека — одной из его характерных черт. По авторитетному утверждению Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына, хотя «способности человека форм ...
Обоснование и реализация программы направленной на
формирование здорового образа жизни подростков
Здоровый образ жизни - это процесс соблюдения человеком определённых норм, правил и ограничений в повседневной жизни, способствующих сохранению здоровья, оптимальному приспособлению организма к условиям среды, высокому уровню работоспособности в учебной и профессиональной деятельности. Здоровый обр ...
Использование сказочного фольклора на уроках английского языка
Использование сказочного фольклора на занятиях направлено на повышение эффективности деятельности учащихся. Широкое применение сказок способствует формированию лингвистической компетенции обучающихся. Содержание текстов сказок способствует расширению активного запаса слов обучающихся. Драматизация ...