Существенную роль при отборе молодежи, пригодной к педагогической профессии, должны играть педагогические характеристики-рекомендации. (В связи с этим отметим, что в школах с педагогическими классами эти характеристики действительно могут служить источником необходимой информации).
Весьма ценной может быть вступительная профориентационная беседа с абитуриентами, тщательно подготовленная и проводимая преподавателями с высоким уровнем психолого-педагогической квалификации и надлежащим опытом. (Речь идет не о точном диагнозе, а об общей ориентировке и некоторой прогностической ценности на будущее).
В заключение отметим, что пригодность к педагогической деятельности рассматривалась в динамике, как нечто формирующееся и развивающееся.
При наличии глубокого интереса и устойчивой расположенности к детям, склонности к педагогической деятельности (носящей порой характер жизненной потребности), большой целеустремленности и настойчивости молодые люди даже при отсутствии проявлений педагогических способностей при поступлении в педвуз могут в дальнейшем оказаться вполне пригодными к педагогической деятельности и даже весьма способными в этой области. Безусловными противопоказаниями к педагогической деятельности являются лишь низкий интеллектуальный и моральный уровень, острая недоброжелательность по отношению к детям, серьезные дефекты речи, хронические болезни гортани, легких, некомпенсируемые дефекты зрения и слуха.
Весьма интересным является многолетний опыт довузовской профориентационной работы со школьниками и отбора молодежи на педагогическую деятельность Полтавского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко, реализуемый в рамках целевой экспериментальной программы «Учитель: школа — педвуз — школа» под руководством академика И.А. Зязюна. Опираясь на принципы гармонии, комплексности и лонгитюдности психодиагностики будущего учителя, мнения независимых экспертов, решается вопрос о зачислении абитуриента в педвуз. Необходимые документы: школьная характеристика; психодиагностическая характеристика; оценки экспертной комиссии; оценки (отметки) экзаменационной комиссии. При диагностике независимые эксперты исходили из единой концепции личности и пользовались одним и тем же набором ее основных характеристик.
В опыте Московского государственного заочного пединститута (ныне - Открытого университета) при приеме на факультет педагогики и методики начального обучения оправдало себя использование «Краткого отборочного теста» (КОТ) и исходного уровня психологической грамотности абитуриента. (Речь идет об абитуриентах, уже имеющих среднее педагогическое образование и работающих в этой системе. Напомним, что профессия учителя начальных классов — самая массовая).
КОТ предназначен для определения интегрального показателя «общие способности» и предусматривает диагностику следующих «критических точек» интеллекта: способность обобщения и анализа материала; гибкость и инертность мышления; переключа-емость; эмоциональные компоненты мышления; отвлекаемость; скорость и точность восприятия; употребление языка, грамотность; выбор оптимальной стратегии, ориентировка; пространственное воображение. Для абитуриента — будущего студента, обучающегося без отрыва от основной профессиональной деятельности (заочники, вечерники), показатель теста (ПТ) - чрезвычайно важный для определения способности личности к обучению.
Информация о ообразовании:
Экономическое мышление как педагогическое явление и
процесс его формирования
Теоретическими предпосылками современного экономического образования являются: 1) многоукладность экономики России, вызванная постоянным расширением ее территориальных границ, завершившимся созданием крупнейшего в мире евразийского государства; 2) существование национальных экономических школ, в ко ...
Тестовая карта коммуникативной деятельности
Чтобы оценить стиль общения человека с аудиторией, рекомендуем заполнить тестовую карту коммуникативной деятельности, разработанную на основе анкеты А.А. Леонтьева. Для этого необходимо выступить в качестве экспертов четырем-пяти лицам, имеющим опыт общения с аудиторией. Каждый эксперт работает нез ...
Методика
использования литературных произведений в процессе ознакомления с природой на
занятиях и в повседневной жизни с детьми группы «почемучки»
Если педагог хочет использовать в работе с детьми художественную литературу природоведческого характера, а без нее нельзя обойтись при знакомстве детей с природой, необходимо придерживаться методики использования литературных произведений. Прежде всего, педагог должен определить цель, для которой о ...