1. Идентификация с учениками, предполагающая не панибратство, а реальное соучастие, когда учитель не рядом с учащимися, а вместе с ними и чуть впереди их.
2. Согласование на всех этапах организации учебной деятельности, как основной механизм «ухода» от противостояния и псевдодеятельности.
3. Реальное обеспечение условий добровольного включения в учебный процесс через внутреннее принятие школьниками учебных задач.
4. Осознанный запрет на преподнесение готового учебного содержания до тех пор, пока школьники не поймут, что без помощи учителя им новое содержание не освоить.
Организуя совместную деятельность, учитель также должен вовремя отдать на откуп учащимся то, что они уже умеют делать сами, без его непосредственной помощи, не доводя какое-то действие до автоматизма, оставляя пространство для посильной трудности, которую ученик должен преодолеть сам. Преодоление доступных трудностей, находящихся в «зоне ближайшего развития», интенсифицирует процесс развития личности, вызывает у него духовный подъём, укрепляет веру в свои силы.
В процессе правильно организованной совместной деятельности формируется отношение к ней как интересной, нужной, личностно значимой. Такая деятельность охотно, с желанием выполняется школьниками, что создаёт условия для закрепления у них таких нравственных качеств, как гражданское отношение к учёбе, труду, ответственность за дело и его результат, целеустремлённость, настойчивость в достижении цели, внутренняя организованность, дисциплина, инициативность.
В процессе совместной с учителем - деятельности у школьника формируется отношение к себе как "к яркой индивидуальности, укрепляется понимание того, что свою жизнь надо учиться строить самому, появляется уверенность в решении достаточно сложных задач, вера в успех, увлечённость, оптимизм, стремление стать лучше.
Ситуативное лидерство, взаимопомощь в ходе совместной работы создают возможность для творческого самоутверждения учащихся. Чувство товарищества, защита от некомпетентных оценок создают эмоциональный комфорт, снимают страх проявления инициативы.
Совместная деятельность открывает широкие возможности для активизации личностного развития за счёт информационного обмена, а также наиболее продуктивных способов работы.
Таким образом, совместная деятельность, организуемая в учебном процессе, является условием организации воспитания в процессе учения, обеспечения учебно-воспитательного процесса, катализатором обновления воспитательной системы, усиления воспитательной функции образовательных структур.
То, насколько будет полноценным психическое и личностное развитие школьников, развитие их мотивов и потребностей, интересов и склонностей, самостоятельного творческого мышления, их самосознания, социальной активности и нравственной воспитанности, во многом зависит от учителя как личности и как профессионала. Новые социальные запросы на современном этапе развития общества не снижают актуальности этой проблемы; напротив, обостряют ее, наполняют новым качественным содержанием — усилением акцента на взаимодействии теории и практики в психологии педагогического труда (как в анализе, так и в процессе подготовки учителя).
Требования, предъявляемые к деятельности педагога, должны быть учтены при подготовке учителя как профессионала. Ему надо обеспечить достаточное общее и специальное образование, включающее теоретические и практические курсы.
Информация о ообразовании:
Цель, задачи, методы и организация исследования
Цель: совершенствование процесса физического воспитания детей старшего дошкольного возраста. В процессе работы предстояло решить следующие задачи: 1. Проанализировать литературные источники по вопросам совершенствования процесса физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях. 2. Ср ...
Методическое обеспечение и контроль самостоятельной работы
Разработка комплекса методического обеспечения учебного процесса является важнейшим условием эффективности самостоятельной работы студентов. К такому комплексу следует отнести тексты лекций, учебные и методические пособия, лабораторные практикумы, банки заданий и задач, сформулированных на основе р ...
Анализ учебников математики с точки зрения развития
пространственных представлений младшего школьника
Программа по математике в начальных классах является органической частью курса математики средней школы. В настоящее время существует несколько программ обучения математике в начальных классах. Самой распространенной является программа по математике для четырехлетней начальной школы. Эта программа ...