Пути развития педагогических способностей и достижения педагогического мастерства различны, многообразны и нашли достаточно полное отражение в психолого-педагогической литературе и в творческой практике многих педагогических учебных заведений страны. Большим подспорьем может быть передовой и новаторский опыт школьных учителей. Подчеркнем, что передовым является тот педагогический опыт, который дает хорошие результаты в учебно-воспитательном процессе. Новаторский опыт характеризуется новыми идеями, новыми методами и приемами в организации и проведении учебно-воспитательного процесса.
Очень существенным является то обстоятельство, что «опыт педагогов-новаторов технологичен, т.е. педагогические идеи, общественно важные и значимые для всех, получают воплощение в конкретных приемах, способах, методах, которыми можно овладеть».
Широкое распространение получило использование методов социально-психологического тренинга (СПТ) с различными названиями — «активное социальное обучение», «группа открытого общения», «учебно-тренировочная группа», «активное социально-психологическое общение» и пр.
Интересен опыт работы научно-практического семинара для работников народного образования и школьных учителей Москвы и ряда городов страны под руководством Л.М. Митиной. Задачей семинара являлось «постепенное осознание учителем возможности и необходимости работать по-новому, на принципах личностного отношения к ребенку, получения удовольствия и удовлетворения от своей работы, творческого развития личности, как ребенка, так и учителя»
На наш взгляд, особую роль в обеспечении учебно-воспитательного процесса и в педагогической деятельности как таковой, приобретает организация совместной деятельности учителя и учащихся.
Только в процессе совместной деятельности «учитель-ученик» отношения становятся осязаемыми, а потому поддающимися осмыслению, анализу и при необходимости корректировке.
Для более точного описания совместной деятельности можно схематично представить её структуру как последовательно совершаемые учителем вместе со школьником следующие действия:
1) постановка вместе со школьниками учебных задач;
2) мотивация участников учебного процесса;
3) отбор содержания и средств достижения задач;
4) совершение практического действия;
5) анализ полученного результата;
6) его оценка.
Совместная деятельность — это планомерная деятельность учителя и учащихся над определением задач урока, выбором средств её достижения, осуществлением задуманного и анализом полученного результата.
В совместной деятельности возникает система воспитательных отношений: межролевых, в основе которых общая забота о результатах учения, и межличностных, основанных на товарищеском уважении и внутренней требовательности всех участников учебного процесса к себе, что и создаёт условия для работы по самостроительству личности.
Без осмысленной, целенаправленной организации совместной деятельности учителя и учащихся на уроке воспитательную функцию в учебном процессе реализовать не представляется возможным.
Совместная деятельность может быть организована только на основе субъект-субъектных отношений, активного взаимодействия участников на основе сотрудничества. Необходимо знать о четырех основных правилах организации совместной деятельности, благодаря выполнению которых учитель будет принят школьниками как сотрудник.
Информация о ообразовании:
Вероятностное образование
В противоположность традиционному учебному процессу, где абсолютным законом является так называемая школьная программа, которая составлена заранее и которую требуется «проходить», жестко планируя и расписывая наперед учебное время, вероятностное образование отказывается от самой идеи учебного плана ...
Результаты реализации программы по адаптации детей к условиям детского сада
Прошло некоторое время с тех пор, как ребенок впервые пришел в детский сад. Для подведения итогов адаптационного периода собирается педагогический коллектив группы. Всесторонне обсуждаются настроение, самочувствие, аппетит, сон, заболеваемость, активность ребенка во всех видах деятельности. После о ...
Психолого-педагогическое обоснование сущности познавательного процесса
Одним из самых значительных областей общего феномена “интерес” выступает познавательный интерес, который имеет особое значение в школьном возрасте. Так как именно в школе основной деятельностью становится познавательная, направленная на изучение системы знаний в различных научных областях. Интерес, ...