Первичным звеном системы учреждений социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся бес попечения родителей, являются центры "Семья". Центры занимаются вопросами изучения факторов социального неблагополучия и профилактики социального сиротства, а также осуществляют практическое исполнение индивидуальных программ социальной реабилитации детей-сирот в условиях заметающей семьи (комплексное социально-психолого-медико-педагогическое сопровождение ребёнка и его семьи).
Организацию мониторинга здоровья детей в условиях замещающей семьи осуществляют центры психолого-медико-педагогнческой диагностики и коррекции развития детей. Данные центры ведут непрерывную диагностику развития детей, воспитывающихся в домах ребёнка, дошкольных детских дома, школах-интернатах.
Самарская область - территория, где реально получила развитие концепция комплексного социального обслуживания семьи и детей, а семейная политика - составная часть всей социально-экономической политики - это верный подход, который даёт возможность реализовать основную цель: профилактику негативных социальных явлений.
Дети-сироты становятся мигрантами в раннем возрасте и сохраняют этот статус в течение многих лет, доказывая, что миграция - не географический факт, а социальное явление. Домашние связи разрушаются у сирот несколько раз:
) собственно домашние связи и разлучение с родственниками;
) домашние связи, когда ребенок начал считать детское учреждение домом, а воспитателей и детей родственниками.
Подобные переезды оставляют психическую травму на всю жизнь.
Степень открытости (закрытости) воспитательного учреждения во многом определяют развитие воспитанников. Если у обычного свободного ребенка есть несколько кругов общения: семья, школа, близкие и дальние родственники, личные друзья и друзья родителей, соседи, двор и т.д. У ребенка в детском доме круги общения значительно меньше, и все они могут быть определены одной территорией и одними и теми же лицами.
В совершенно закрытых учреждениях дети полностью отгорожены от внешнего мира: живут и учатся в одном здании на изолированной территории. Вопрос о закрытости учебных учреждении очень близок к вопросу о возможности выбора, в том числе образования и круга общения.
В воспитательном или патронажном учреждении обязательно стараются дать ребенку образование или профессию. Но дети-сироты часто ограничены в получении школьного образования, многие из них не могут учиться в обычной школе, равняться в своих знаниях на детей, у которых есть родители. Бывает, что в интернатах отсутствует преподавание некоторых предметов. Выпускники школ-интернатов ограничены как в свободе выбора учебного заведения, гак и в возможности поступления, не смотря на имеющиеся льготы. Поступить, в ВУЗы, особенно на престижные специальности, сиротам практически невозможно.
Сегодня сирот не хотят принимать не только университеты и техникумы, но и ПТУ. Кроме того, проблема состоит не только в том, чтобы поступить в учебное учреждение, но и в том. чтобы адаптироваться и удержаться в нем
Молодые люди из числа сирот, как правило, не конкурентоспособны па современном рынке труда. А полученные профессии - не востребованы. Те немногие неправительственные организации, которые сегодня начали работать и готовы помочь сиротам. В том числе и трудоустройством, исполняют роль формальных, неформальных каналов трудоустройства: знакомства, рекомендации, биржи труда.
Информация о ообразовании:
Обучение способам словообразования детей старшего дошкольного возраста в
повседневной жизнедеятельности
Формирование грамматической стороны речи ребёнка – постоянный непрерывный процесс. Это соответствует психофизиологическим основам развития грамматического строя детской речи. Таким образом, следить за речью детей нужно не только на всех занятиях, но и в процессе их повседневной жизни. Практика рече ...
Современные требования к математическому развитию детей дошкольного
возраста
Дети четырёх лет активно осваивают счёт, пользуются числами, осуществляют элементарные вычисления по наглядной основе и устно, осваивают простейшие временные и пространственные отношения, преобразуют предметы различных форм и величин. Ребёнок, не осознавая того, практически включается в простую мат ...
Понятие и этиология дизартрических расстройств
В настоящее время существует два основных подхода в изучении дизартрических нарушений. Первый – это изучение дизартрических расстройств с неврологических позиций. Этот аспект учитывает патогенез клинических проявлений дизартрии, локализацию очага поражения, характер речевых нарушений в синдроме соо ...