Личность человека, как правило, очень сложна. Почти каждый из нас испытывает противоречие между возникающими новыми потребностями и возможностями их удовлетворить. Появляющееся при этом «рассогласование» побуждает активно пополнять свои знания, расширять и приобретать опыт, усваивать нормы и правила поведения. Какую направленность приобретут эти качества, зависит от эффективности воспитательного процесса, в чем и заключается его сущность. Задача воспитателя -правильно сориентировать формирование личности, создать для этого необходимые педагогические условия, а это возможно лишь на основе глубокого знания движущих сил, мотивов, потребностей, жизненных планов и ценностных ориентации человека, в том числе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Причинами возрастания роли воспитания военнослужащих в современных условиях являются:
Во-первых, коренные изменения геополитической и стратегической обстановки в мире, которые характеризуются завершением длительного периода военно-политического противостояния двух мировых систем, распадом организации Варшавского Договора, разрушением единого стратегического пространства бывшего СССР, появлением новых суверенных государств со своими национальными вооруженными силами, выходом России и других бывших союзных республик на международную арену с самостоятельной политикой.
Во-вторых, сложная социально-экономическая и политическая обстановка в стране, непредсказуемость ее дальнейшего развития, идеологическая неразбериха в сознании масс воинов, национальные распри и конфликты в обществе, опошление истории страны и вооруженных сил, патриотических традиций, дискредитация роли армии.
В-третьих, наметившаяся под влиянием внешних и внутренних факторов тенденция к снижению устойчивости морально-психологического состояния войск и сил, ослабление системы духовных и нравственных ценностей в обществе.
В-четвертых, современные войны отличаются тенденцией возрастания решительности, ожесточенности и бескомпромиссности боевых действий, что повлечет невиданное напряжение не только физических, но и духовных, моральных сил личного состава подразделений.
В-пятых, быстрое совершенствование боевой техники, внедрение все более сложных (с точки зрения обслуживания) и грозных (с точки зрения вероятности поражения) систем оружия, которые намного повышают требования к реально существующему моральному духу воинов.
В-шестых, значительное изменение форм и способов боевых действий, повышение их динамизма, резкие изменения боевой обстановки, возрастание вероятности ведения вооруженной борьбы в отрыве от основных сил и другие особенности современного боя, повышающие роль морального фактора.
В-седьмых, возможность использования оружия массового поражения (а тем более его практического применения) окажет на психику масс военнослужащих особенно большое воздействие, что потребует от них проявления невиданной стойкости, выдержки, самообладания и железной воли, чтобы избежать паники и решительно добиваться победы над противником.
В-восьмых, неуклонное возрастание места и роли идейно-психологического противоборства как органического компонента военной борьбы. В современных условиях это противоборство принимает форму относительно самостоятельных психологических операций, проводимых накануне и в интересах общей оперативно-стратегической операции.
В-девятых, новый принцип комплектования Вооруженных Сил РФ, наличие в воинских частях военнослужащих по призыву и проходящих воинскую службу на контрактной основе.
В-десятых, необходимость дальнейшего совершенствования системы воспитания военнослужащих, уточнение содержания ее элементов и др.
Изучение и анализ литературы, обобщение разнообразных определений дают основание сделать вывод, что система воспитания - это целостная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, обладающая интегративными качествами и выполняющая определенные функции по отношению к внешней среде и ее составным частям. В обобщенном виде основные признаки системы можно представить следующим образом:
1. Компонентный состав;
2. Организация и содержание;
3. Структура;
4. Методика;
5. Оценка и учет результатов.
Исходя из проведенного анализа, а также с учетом существующих в общей и военно-педагогической литературе определений под системой воспитания личного состава подразделений, понимается совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов, образующих и обеспечивающих единый, целостный и непрерывный процесс формирования и развития военнослужащих, воинских коллективов, качеств и отношений, необходимых для успешного выполнения задач.
К основным закономерностям системы воспитания можно отнести:
- характер и направленность воспитания на всех исторических этапах его развития определяются объективными потребностями общества и его Вооруженных Сил;
- единство организации, содержания, методики системы воспитания;
- воспитание военнослужащих в процессе включения их в различные виды воинской деятельности;
Информация о ообразовании:
Анализ влияния информационной культуры личности на
социализацию студентов среднего профессионального образования
Для анализа влияния информационной культуры личности на социализацию студентов среднего профессионального образования приведены исследования социолога Тычковой Татьяны Вячеславовны. Первое социологическое исследование, пилотное, было проведено в марте 2006 года с целью уточнения содержания понятия ...
Организация школы
1. Организация себя – это прежде всего самоорганизация и понимание происходящих процессов и самоопределение относительно них (например: можно пытаться разобраться в содержании Школы, выделяя главным образовательный процесс или спать в комнате, выделяя наиболее значимым какой-то другой процесс). 2. ...
Примерный план-конспект урока хореографии
(указать год обучения) Задачи: I. Образовательная. а) Методика обучения у опоры (указать перечень элементов) и на середине (указать перечень элементов). б) Совершенствование хореографических прыжков (указать по группам - малая, средняя, большая). II. Воспитательная. Воспитание трудолюбия, дисциплин ...