В последней четверти ХХ века в мире происходят кардинальные изменения. П.Г. Щедровицкий отмечает, что предметом заботы становится не объем производства товаров и не уровень обеспеченности потребления, но способность управлять глобальным производством, потреблением и обращением, воплощенная в качестве самих систем управления. В современном мире наибольшую роль начинает играть оргуправленческая деятельность.
Сегодня все более ясна та драматическая развилка, в которой находится Россия: либо будет нащупана новая модель развития, которая станет основой формирования нового народа, либо территория РФ, не обретя устойчивой политической и государственной формы, превратится в предмет деятельности мировых субъектов силы, в худшем случае - в свалку человеческих отходов.
Шанс России по оптимизации своего геоэкономического и геокультурного положения связан с формированием новых типов деятельности и обеспечении долгосрочной конкурентоспособности страновых ресурсов на мировой арене.
Масштабные и интенсивные Перемены захватили не только сферы хозяйства, экономики и политики, но и фундаментальные основы воспроизводства Человека как биологического и антропологического типа, а вместе с тем - практику образования и мышления.
Известно, что Великий Советский Эксперимент заключался в том, чтобы применить принципы инженерного подхода к социальной действительности: страна была вырвана из процессов культурно-исторической преемственности и строилась как большая производственная мегамашина.
По мысли О.И Генисаретского «на смену практикам по отношению к которым складывался институт человека приходили большие социальные организации, в которых человек уже переставал быть человеком социальным, переставал идентифицировать себя с какой-то социальной группой, имеющей собственные интересы и закрепленной в социальной структуре общества.
Согласно Ю.В. Громыко именно благодаря такой социально производственной организации жизни был наработан мощный организационный капитал, но одновременно девальвирован потенциал человеческий.
«Между тем, человек — как высшая общественная ценность — становится сегодня конечным основанием и критерием любой общественно значимой деятельности» - А. Тупицын.
Новая реальность базируется на личностях, которые обладают достаточно редким набором качеств, обладают определенным интеллектуальным уровнем, образованием, знанием, сознанием проблемы общества и мира, чувствуют свою социальную\историческую ответственность. Им свойственна также и определенная интегрированность личности, способность совершать действия, порой вопреки собственным интересам, окружению, обстоятельствам. Специфическая черта такого человека заключается в том, что он понимает, почему и что он делает.
По мнению П.Г. Щедровицкого деятельность современного человека – управленческая деятельность. Каждый человек вынужден, самоопределяться в мире и отвечать – кто он есть, в каком мире он живет, как он видит и понимает ситуацию. Человек должен управлять протекающими вокруг себя процессами и собственной жизнедеятельностью.
По мнению Г.П. Щедровицкого основная задача образования – формирование деятельной активной личности, подготовка к сложным структурам общественной деятельности, формирование тех структур понимания и мышления, которые позволяют самоопределяться и участвовать в деятельности. Т.е. содержание образование должно рассматриваться точки зрения процесса освоения и усвоения структур человеческой культурно-исторической деятельности.
Особенности образования определяются задачами, которые стоят перед обществом. Всякий раз, когда в обществе происходят какие-то радикальные перемены — будь то технические, экономические или социальные, — они приводят к изменению характера образования. Сегодня в России происходит изменение всей общественной системы враз, цивилизационный сдвиг. Он сопровождается колоссальным кризисом всех сторон жизни, образование оказалось одной из наиболее уязвимых сфер.
Информация о ообразовании:
Проблемы социально-педагогической адаптации детей с синдромом раннего
детского аутизма
Одной из наиболее трудно адаптируемых групп детей с тяжелыми психическими заболеваниями являются дети с синдромом раннего детского аутизма. Этот термин приобрел международную известность всего около пятидесяти лет назад и в общих чертах характеризуется как состояние патологически глубокой погруженн ...
Методы и формы социально – педагогической работы по формированию
гражданственности у молодёжи
Среди субъектов гражданского воспитания сегодня важная роль отводится социальному педагогу, так как сам процесс гражданского воспитания характеризуется широкой социально-педагогической направленностью. Социально-педагогический компонент содержания гражданского воспитания является доминирующим и сос ...
Программа логопедического воздействия по преодолению аграмматизмов в
специальной школе VIII вида
Формирующий эксперимент мы провели на базе ГОУ Клеменовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида с 01.10.2010 по 30.04.2011г. В эксперименте приняли участие 7 учащихся младших классов. Формирование грамматического строя речи мы строили по методике. Цель эксперим ...