Тема: Звуко-буквенный анализ слов. Буквы М - Н.
Цели и задачи: учить выделять согласные звуки М - Н из слогов, слов, словосочетаний и предложений, соотносить звуки с буквами и символами; развивать графические навыки письма, звукового анализа и синтеза, слогового анализа, языкового анализа; обогащать словарь признаков; развивать зрительное восприятие.
Оборудование: буквы М - Н (запись на доске); символы для обозначения звуков на письме; картинки «САД», «ЛЕС», «ОГОРОД»; предметные картинки с изображением фруктов, овощей и ягод; альбомы.
Ход занятия
I. Оргмомент
1. Развитие графических навыков письма (умения рисовать непрерывную линию.)
Логопед: начертите дорожки от одного предмета к другому, не отрывая руки от листа бумаги.
2.Выделение согласных М –Н из слов предыдущего задания.
3. Сформулировать тему занятия и записать ее на доске.
II. Основная часть
1.Сравнение букв по начертанию. Соотнесение букв со звуками М - М' - Н - Н' и символами для их обозначения на письме.
2.Знакомство с героями занятия.
Логопед: Рассмотрите представленные картинки и определите, из какой сказки они пришли и как их зовут.
Картинки: Настенька, Морозко, мачеха, Марфушка.
3.Развитие звукового анализа и синтеза на уровне слога.
Логопед: Вы так быстро отгадали героев занятия и название сказки, из которой они пришли, что персонажи сказки решили побыть на нашем занятии и посмотреть, как мы учимся находить в слогах, словах, словосочетаниях и предложениях согласные буквы М - Н.
Помните, мачеха очень любила давать Настеньке разные поручения? Не успеет бедная девушка с одной работой справиться, а ее уже новая ждет. Сходите с Настенькой за водой, да зачерпните из колодца чистой холодной водицы - составьте слоги с согласными М - Н. Запишите их и укажите наличие и место изучаемых букв в слове.
Слоги: мы - ны, ам - ан, мо - но, ин - им, ым - ын.
4.Активизация словаря действий.
Логопед: Много работы в доме мачехи. Со всеми делами успевает справляться трудолюбивая девушка. Вспомните и запишите (запись на доске), что делала Настенька в доме. Укажите наличие и место букв занятия.
Приблизительный перечень слов: метет, носит воду, кормит скотину, накрывает на стол, моет пол, посуду.
5.Развитие мышления, операций анализа и синтеза.
Необходим набор картинок с изображением всевозможных объектов.
Картинки раскладываются в центре стола, дети стоят вокруг него. Затем ведущий построить поезд из картинок, складывая их на основе каких-либо признаков. Логопед: я прикрепляю шишку к сосне, потому что они растут вместе; я прикрепляю солнце к облаку, потому что они на небе и т.д.
6.Развитие зрительного восприятия.
Логопед: Сидит бедняжка под сосной и плачет. Смотрит, а вокруг мороз балуется - на соснах и на елях узоры рисует. Присмотрелась Настенька и смогла разглядеть в узорах разные предметы. Рассмотрите предметы и запишите их названия. Укажите место букв в словах.
Наложенные изображения: веник, ножницы, молоток, лампочка, нитки.
7. Развитие слогового анализа и синтеза на уровне словосочетаний.
Логопед: А вот и сам Морозко показался. Рассказала ему Настенька свою историю. Сжалился старик над девушкой и пригласил в свой дом. Много времени прошло с тех пор. Стало грустно Настеньке без людей жить в ледяном дворце. Просится она у Мороза домой. Не хочется старику отпускать девушку, уж больно привык к ней, привязался, как к родной дочери, да делать нечего. Составьте словосочетания: подберите признаки и действия к словам - и Морозко отпустит Настеньку.
Информация о ообразовании:
Формирование учебных групп на базе школы
Основным принципом формирования учебных групп является добровольность и самоопределение. Вступление в то или иное творческое объединение обуславливается, главным образом, наличием желания со стороны детей, открывает перед ними возможность углубленно заниматься тем, что их особенно влечет с учетом и ...
Психологические особенности детей младшего школьного возраста
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9—10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Начало о ...
Каковы организация и содержание коррекционно-педагогической
работы с детьми с ДЦП в специальных детских садах
С 3 лет дети с ДЦП, способные к передвижению и владеющие навыками опрятности, могут поступить в специальный детский сад или группу. Наполняемость групп 8 человек. Коррекционно-педагогическая работа в детских садах такого профиля строится с опорой на программно-методические материалы, разработанные ...