Сотрудничество музея и училища также проявляется в организации музейными специалистами лекций для студентов данного учебного заведения и предоставлении экспозиций для проведения пленэров (выездных уроков живописи).
Что же касается использования музейно - педагогических программ на базе Кемеровского государственного университета и университета культуры и искусств, то они, как правило, носят культурно-развлекательный характер. Студенты этих ВУЗов участвуют в организации мероприятий проводимых музеем-заповедником (чаще всего в качестве артистов), помогают в разработке сценариев, осуществляют сбор информации по заданной тематике, подготавливают костюмы и т.д.
Кроме того, студенты данных ВУЗов проводят экскурсии по экспозициям музея, что является для музея-заповедника существенным плюсом, так как осуществляется профессиональная подготовка и преемственность кадров.
Рассмотренный выше опыт сотрудничества музеев и высших учебных заведений свидетельствует о том, что музейная педагогика оказывается высоко эффективным воспитательным средством. Она создает дополнительную мотивацию учебных и научных занятий студентов, активизирует их познавательный потенциал, способствует развитию важных гражданских качеств: патриотизма, ответственности перед семьей, обществом, страной, стремления к познанию истории Родины, любви и уважения к своему народу. Перспективность её использования в образовательном процессе ВУЗов, основываясь на многоуровневом сотрудничестве с музеями, будет важна как для инновационного процесса в системе образования, так и для образовательной деятельности музея.
В заключении хотелось бы отметить, что развитие музейной педагогики на рубеже XX-XXI веков доказало не только жизнеспособность этого направления в деятельности музея, но и зафиксировало расширение им сфер социального охвата, связанное с последовательным увеличением функций музея в современной культуре и все большей интеграцией в воспитательный и образовательный процесс.
Говоря о последнем, а именно о взаимодействии музея и образовательных учреждений, следует подчеркнуть, что эта связь является на современном этапе основной составляющей концептуальной модели музейной педагогики.
Рассмотрев в первой главе данного исследования теоретические аспекты музейной педагогики, мы пришли к конкретным выводам о природе возникновения основной концепции этой деятельности. Так как музейная педагогика нацелена на приобщение к музеям подрастающего поколения, то нельзя не согласится, что основной ее педагогический потенциал может быть применим именно в образовательных учреждениях. Отсюда и подтверждение концепции описанной в публикациях Н.П. Степанищевой и Н. Кузнецовой о том, что музейная педагогика должна быть объединена в единую систему "музей-школа-вуз".
Эта концепция и была взята за основу при исследовании практического использования музейной педагогики.
Во второй главе данной работы мы уделили внимание раскрытию таких проблем как: влияние музейной педагогики на формирование представления о современном музее и планомерность использования музейной педагогики в системе образования.
В этой связи можно говорить о том, что, несмотря на утверждение идей дифференцированного подхода к различным категориям посетителей, основное внимание музейной педагогики по-прежнему сосредоточено на детской и подростковой аудитории. И в настоящее время ведущей тенденцией этого направления музейной деятельности является переход от единичных и эпизодичных контактов с посетителем к созданию многоступенчатой системы музейного образования, приобщения к музею и его культуре.
Что же касается исследования концептуальных основ музейной педагогики в рамках учебно-воспитательного процесса, то оно полностью отвечает потребности практиков современного музейного дела осознать истоки, пути и перспективы развития музейно-педагогической деятельности в целом. В этом случае культурологический подход к сути вопроса представляется самым перспективным, так как он не ограничен рамками отдельных дисциплин, ведь музейная педагогика, многоплановая и многофункциональная, требует междисциплинарного исследования.
Информация о ообразовании:
Диагностика представлений старших дошкольников об изобразительном искусстве
и практических навыков в рисовании природы
Практику проходила в старшей группе №4 ДОУ №110 г. Ульяновска. Работа по теме включала два направления: 1. Диагностика знаний, умений и навыков. 2. Планирование работы по ознакомлению старших дошкольников с произведениями живописи на примере жанра пейзажа. Для выявления представлений детей об изобр ...
Как написать аннотацию и рецензию
Умение писать рецензию и аннотацию – представляет собой исключительно полезное качество, которое вырабатывается практикой. Аннотация работы включает: теоретическую часть цель проекта обоснование (На какой вопрос вы отвечаете в ходе выполнения исследования?) гипотеза метод проведения исследования, п ...
Описание, организация исследования внимания
Описание экспериментальной группы. В исследовании приняло участие 12 воспитанников МДОУ №53 (Маргарита А., Екатерина Г., Денис Е., Владислав З., Денис К., Татьяна К., Кирилл К., Дмитрий М., Семен М., Роман М., Елизавета П., Егор Х). Группа состояла из 8 мальчиков и 4 девочек, в возрасте 5-6 лет, с ...