Некоторые существующие в то время платные частные сады работали в единстве с начальной школой, такими были Фребельский детский сад - экспериментальная школа основанный в 1905 г. в Керчи и открытый в 1914 г. в Симферополе детский сад - экспериментальная школа Е. Нергер.
Все существующие в тот период времени детские сады были открыты на средства частных лиц или педагогических товариществ.
В период с 1945 по 1991 гг. в Крыму была создана система общественного дошкольного воспитания детей раннего возраста, сыгравшая положительную роль как в формировании личности будущих граждан страны.
До Великой Отечественной войны в Крыму функционировало 113 постоянно действующих яслей в городах и 281 в сельской местности, с общим количеством мест в них 14 927. В период немецко-фашистской оккупации сеть детских садов и ясельных групп была полностью разрушена. Ее восстановление и совсем иной этап развития дошкольного воспитания наступил после освобождения Крыма в 1944 году. Однако без проблем не обошлось. Сложность этого периода состояла в том, что после депортации крымских татар и других народов Крыма, на полуостров прибыло одновременно большое количество поселенцев из Украины и РСФСР. Первая волна которых привалила в 1944 г. - и составила 50 тыс. человек трудоспособного населения, вторая волна пришлась на 1950-1954 гг. и принесла с собой 57 тыс. человек.
В связи с этим историческим фактом, резко возросла потребность в дошкольных учреждениях. Так уже к 1950 году количество яслей в Крыму достигло 50 % от 1940 года, однако количество мест было в 2,5 раза меньше довоенного. Многие ясли были размещены в плохо приспособленных помещениях, часто просто с земляным полом, не имели специального оборудования, мебели, кроватей и просто самых необходимых вещей в воспитательной деятельности.
Так по данным проверки состояния дошкольного воспитания области за 1952 год отмечалось, что были ясли, в которых на 22 ребенка приходилось 12 кроватей, 8 подушек, 2 матраса. Однако, были и те, в которых даже этого не было. И в большей степени пользовались тем, что приносили родители. Питание детей, особенно в сельской местности, не соответствовало нормам ни по количеству, ни по разнообразию ассортимента продуктов.
Остро стоял также вопрос об обеспечении яслей квалифицированными кадрами. Но по данным на 1958 г. отмечено что в детских яслях Крыма работало 2 тыс. медицинских сестер, не имевших специального образования. В сельских яслях подавляющее количество работников не имели даже общего среднего образования.
Мешала развитию системы дошкольного воспитания и ведомственная разобщенность: детские ясли находились в подчинении Министерства здравоохранения, а детские сады в системе Министерства народного образования. И соответственно приемлемости в воспитательной работе между этими типами детских учреждений не было никакой. Это создавало дополнительные трудности в дальнейшем их развитии. И подобное положение сохранялось до конца 50-х годов.
В июне 1959 года вышло постановление ЦК КПУ и Совета Министров Украины № 949 "О мерах по дальнейшему расширению сети дошкольных учреждений и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста". Постановление было направлено на объединение яслей и детских садов в единое дошкольное учреждение - "ясли-детский сад".
Информация о ообразовании:
Методика работы по билингвальным программам
преподавание билингвальный иностранный обучение Среди многообразия обучающих методик особое место занимают специализированные школы, в которых иностранные языки, как правило, английский, французский, немецкий преподаются по углубленной программе со второго класса. В некоторых школах ведется препода ...
Процесс формирования орфографического навыка
В области орфографии школьники овладевают умениями и навыками. В психологии различают два типа навыков. К одному из них относятся навыки, которые вырабатываются на основе многократных однообразных повторений. Такой навык в подавляющем большинстве случаев представляет собой физическое действие: с ...
Составить аннотацию научной статьи по проблеме профессионального
самоопределения
Важную роль в жизни человека имеет выбор профессии. По подсчётам специалистов, правильный выбор специальности (профессии) в 2 – 2,5 раза уменьшает текучесть кадров, на 10–15% увеличивает производительность труда и в 1,5 – 2 раза уменьшает стоимость обучения кадров. Отрицательные последствия неадекв ...