В соответствии с Постановлением планировалось к 1965 году создание дополнительных 33300 мест для детей, из них 1300 - для детей раннего возраста.
С этого момента строительство и организация дошкольных учреждений пользовались пристальным вниманием со стороны партийных и государственных органов.
И так уже к 1962 году было создано 37800 мест. Особенно интенсивно шло строительство объединенных дошкольных учреждений в сельской местности. Однако этого было недостаточно. Многие группы как раннего, так и дошкольного возраста были переполнены. В тоже время особо отмечались успехи, достигнуты в Ялте (план строительства был переполнен на 185,5 %), Симферополе, Красногвардейском, Красноперекопском, Раздольненском и других районах. В целом по области выполнение плана составило 110,4 %.
Помимо нового строительства, в области изыскивались средства по расширению сети дошкольных учреждений за счет высвобождения и переоборудования административных и других зданий. Так в Симферополе после переоборудования здания ГК КПУ был открыт детский сад на 135 мест, в Джанкое переоборудовано под "ясли-сад" здание госбанка, а в Евпатории - курортторга и д. р.
К концу 60-х годов большинство бюджетных дошкольных учреждений имело все необходимое оборудование для организации жизни детей. Улучшилось положение и с педагогическими кадрами.
Сложнее обстояло дело с кадрами для ясельных групп. Так к середине 70-х годов в дошкольных учреждениях 43 % медицинских сестер - воспитателей не имели медицинского образования. Но поскольку шел процесс постепенной передачи яслей в систему просвещения, облздравотделу не выгодно было увеличивать объем подготовки кадров медицинских работников. И все же в началу 80-х годов качественный состав изменился в положительную сторону и составил уже не 43%, а достиг 53,1%.
Большую роль в развитии системы яслей-садов в Крыму сыграла принятая в 70-е годы программа "Детский сад - новостройка", по которой каждый новый жилой массив должен быть обеспечен дошкольными учреждениями в соответствии с принятыми нормами. В 1976 году Пленум Крымского обкома КПУ рассмотрел вопрос "О задачах областной партийной организации по дальнейшему развитию сети дошкольных учреждений". В частности, была определена цель - к концу пятилетки построить 235 дошкольных учреждений, которые рассчитывались на 50 тыс. мест.
Но несмотря на принятые условия по объединению, к 80-м годам еще оставалось значительное количество яслей входивших в состав облздравотдела. А разобщенность в управлении разными типами детских учреждений сказывались на комплектовании групп детьми. В результате, в объединенных дошкольных учреждениях был снижен удельный вес детей раннего возраста (18,8 % вместо 30-40 %).
Полностью объединение яслей и детских садов в Крыму произошло к середине 80-х годов. К этому времени в Крымской области работало 983 дошкольных учреждения всех ведомств, их посещало 65 % детей. Можно отметить успехи в охвате детей дошкольным воспитанием в Керчи, Феодосии, Первомайском, Советском, Раздольненском районах. Вместе с тем в Алуште, Ялте, Саках, Красноперекопском районе в эти годы наблюдалась тенденция к снижению охвата детей дошкольными учреждениями. Всего на очереди в дошкольные учреждения стояло по Крыму 9500 детей.
Информация о ообразовании:
Результаты обследования звукопроизношения
Анализ состояния звукопроизношения. Качество звукопроизношения оценивалось по следующей шкале: 3 – произношение звуков правильное; 2 – страдает произношение 1 – 3 звуков; 1 – страдает произношение свыше 3 звуков, либо звук отсутствует. Таблица №5 Оценка нарушений звукопроизношения у детей с легкой ...
Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями при поступлении ребенка
в детский сад
Многих педагогов, работающих в детском саду, волнует вопрос: каким должны быть взаимоотношения дошкольного учреждения и семьи? Некоторые родители считают, что отдав своего ребенка в детский сад, ответственность за его воспитание и развитие они целиком и полностью переложили на воспитателей, а сами ...
Анализ существующего опыта формирования у младших школьников потребностей в
здоровом образе жизни
Современные условия жизни и профессиональной деятельности представляют высокие требования к состоянию здоровья, психической устойчивости, физическому развитию личности. Эффективность профессиональной творческой деятельности полностью обусловлена здоровьем человека. Поэтому идеи ценности здоровья ка ...