В поле зрения офицеров подразделений должны находиться вопросы социальной защищенности военнослужащих. Проблема социальной защищенности военнослужащих возникает в подразделениях, где со стороны командиров формально предъявляются требования к личному составу, без учета многих индивидуальных и национальных особенностей воинов. Эти просчеты ведут к тому что некоторые вины, которые являются объектом оскорблений, унижений, насмешек оказываются в относительной социально-психологической изоляции. В социальной защищенности нуждаются, прежде всего, военнослужащие, имеющие недостатки в общем развитии, в физическом отношении, а также с нервно-психической неустойчивостью. Эти категории лиц требуют повседневного индивидуального воздействия. Одним нужна психологическая поддержка, другим – постоянный контроль, третьих надо переубеждать, перевоспитывать.
Большого внимания требуют воины нового пополнения, особенно в первые месяцы на учебных занятиях и в подразделениях. В это время многие из них чрезмерно утомляются на занятиях, на службе, тяжело переносят строгую регламентацию распорядка дня. Как различны ситуации, требующие вмешательства командира, так многообразны формы и методы их разрешения. Обеспечение социальной защищенности того или иного воина не означает, что надо потворствовать его отрицательным наклонностям или ложным взглядам. Можно и нужно защищать человека, имеющего какие-то недостатки в физическом и умственном развитии, но было бы ошибкой защищать лодырей, грубиянов, циников.
Истоки многих форм нарушений уставных правил взаимоотношений надо искать не в обстоятельствах, лежащих за пределами воинской службы, а в издержках воспитательной работы, неудовлетворительной организации воинской службы, труда и отдыха военнослужащих.
Многое в предупреждении нарушений уставных правил взаимоотношений зависит от стиля работы офицерских кадров.
Не теряя времени, нужно критически пересмотреть прежний опыт, искать новые методы и формы работы по диагностике и профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, отвечающие реалиям сегодняшнего дня и ориентированные на перспективу.
Таким образом, в данной главе мы дали характеристику воспитательной работы, проводимой в вооруженных силах, рассмотрели особенности воспитательной работы в военнослужащими контрактной службы, и выяснили что содержание воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы включает ряд ключевых моментов: определение места, роли, научных и организационных основ воспитания; целеполагание; оптимальный выбор и использование методов, форм, средств и приемов; изучение и учет уровня профессиональной воспитанности контрактников; согласованную педагогическую деятельность органов военного управления, государственных и административных органов. Приведение в систему представлений о сущности, содержании, принципах воспитания будет способствовать повышению эффективности воспитательной деятельности офицеров, которые сегодня сталкиваются со значительными трудностями и противоречиями в воспитании солдат и сержантов, проходящих службу по контракту.
Информация о ообразовании:
Как написать эссе
В университете вам предстоит выполнять различные виды самостоятельных исследовательских работ (эссе, реферат, доклад и др.). Отметим, что эссе в ряду этих работ занимает одно из первых мест. Помните, что от того, насколько хорошо вы сумеете изложить свои мысли на бумаге, может зависеть ваша оценка. ...
Использование на уроках трудового обучения по профилю
«Цветоводство», элементов проектной деятельности, вовлечение учащихся с разными
уровнями подготовки в коллективную работу
Работая педагогом трудовой деятельности по профилю «Цветоводство и декоративное садоводство» в коррекционной школе, где очень много проблемных детей, не только с умственной отсталостью, но и девиантным поведением. Создавать мотивацию для них очень трудно, но возможно. Так для учащихся 7-8 классов, ...
Методические разработки по теме «Элементы ii группы
периодической системы Д.И.Менделеева»
Эксперимент начался со знакомства с ученическим коллективом. При этом для получения представления об успеваемости класса по химии была изучена статистика четвертных оценок по химии и проведен констатирующий контрольный срез знаний по этой дисциплине. (Результаты констатирующего контрольного среза з ...