Завоевать авторитет у военнослужащих-контрактников очень сложно. Одним из непременных условий является соблюдение принципа сочетания требовательности с уважением личности и заботой о человеке.
В современных условиях, когда приоритетными считаются интересы человека, а материальных предпосылок к этому нет, этот принцип вступает во внутреннее противоречие, где требовательность ставится в зависимость от заботы. Это реально ощущают на себе офицеры-воспитатели в процессе воспитания. Поэтому в воспитании военнослужащих-контрактников нужно исходить из заботы о человеке (пусть даже эта забота не выражена в материальном виде, пусть это будет теплое слово о семье военнослужащего, о нем лично), проявлять жесткую требовательность к себе и справедливую требовательность к подчиненным.
Офицеры-воспитатели должны учитывать и разницу в возрасте. В практике войск много случаев, когда командиру лейтенанту 21-22 года, а солдату контрактнику – 30-40 лет. В такой ситуации требовательность должна выражаться особенно тактично, сочетаться с уважением личного достоинства военнослужащего и его возраста. Не следует допускать грубости и тем более унижения. Позволить себе "высокую командирскую нотку" офицер может лишь в экстремальной обстановке, при условии общего уважения к нему.
Подготовка и проведение индивидуально- воспитательной работы с подчиненными.
Индивидуальная беседа для заместителя командира роты по воспитательной работе является основной формой изучения личного состава, воздействия на него. Она же служит для профилактики, прогнозирования и анализа созданной в коллективе ситуации.
Прежде, чем приступить к индивидуальной беседе, необходимо ознакомиться и выписать в тетрадь основные данные из учетно-послужной карточки военнослужащего, продумать содержание беседы, ее ход и направленность, выбрать удобное время и место, создать благоприятные условия для ее проведения.
Мелочей здесь не бывает. Практика доказала, что целесообразно к военнослужащему обратиться по имени отчеству и пригласить усаживаться. Это расположит его к откровенной беседе и удивит, что Вы уже о нем все знаете, если обратились по имени отчеству. Важен и Ваш внешний вид, и Ваша поза, и спокойный ровный тон разговора, и интерес, и доброжелательность к собеседнику, внимание к его к рассказу о себе и т.д. Главное – искренне, от всей души говорить с молодым солдатом, без каких-либо признаков фальши, наигранности.
Что же составляет то главное, без чего немыслима индивидуальная работа? Это главное можно выразить так: человечность и внимание к людям. Быть близким к воинам, понимать их думы, стремления, знать их настроения, не уходить от острых, наболевших вопросов, предъявлять высокую требовательность к подчиненным и проявлять отеческую заботу об их жизни, быте и досуге – таковы важнейшие критерии индивидуальной работы.
Не следует часто перебивать говорящего, самому отвлекаться для разговора с другими людьми, по телефону и т.д. (примерный план ознакомительной беседы приведен в приложении № 5).
Информация о ообразовании:
Понятие индивидуального стиля деятельности педагога
Деятельность педагогов высоко оценивалась человеческим обществом во все времена, т.к. главное предназначение педагога – это приобщение подрастающих поколений к ценностям культуры его народа и всего человечества. Многие ученые-психологи и дидакты посвятили свои труды изучению педагогической деятельн ...
Обследование мимической мускулатуры
Процедура обследования. Упражнения выполняются перед зеркалом. Ребенку предлагается отраженно за логопедом выполнить движения. Проводится по образцу, затем по словесной инструкции. 1. Инструкция: «Смотри внимательно в зеркало и повторяй за мной движения»: - нахмурить брови. 2. Инструкция: «Смотри в ...
Как составить портфолио
Основной смысл портфолио – «показать все, на что ты способен». Коллекция работ учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс или достижения в определенной области. Целевое назначение портфолио: - активизация образовательной деятельности студента; систематизация и хранение личного опыта реше ...