Завоевать авторитет у военнослужащих-контрактников очень сложно. Одним из непременных условий является соблюдение принципа сочетания требовательности с уважением личности и заботой о человеке.
В современных условиях, когда приоритетными считаются интересы человека, а материальных предпосылок к этому нет, этот принцип вступает во внутреннее противоречие, где требовательность ставится в зависимость от заботы. Это реально ощущают на себе офицеры-воспитатели в процессе воспитания. Поэтому в воспитании военнослужащих-контрактников нужно исходить из заботы о человеке (пусть даже эта забота не выражена в материальном виде, пусть это будет теплое слово о семье военнослужащего, о нем лично), проявлять жесткую требовательность к себе и справедливую требовательность к подчиненным.
Офицеры-воспитатели должны учитывать и разницу в возрасте. В практике войск много случаев, когда командиру лейтенанту 21-22 года, а солдату контрактнику – 30-40 лет. В такой ситуации требовательность должна выражаться особенно тактично, сочетаться с уважением личного достоинства военнослужащего и его возраста. Не следует допускать грубости и тем более унижения. Позволить себе "высокую командирскую нотку" офицер может лишь в экстремальной обстановке, при условии общего уважения к нему.
Подготовка и проведение индивидуально- воспитательной работы с подчиненными.
Индивидуальная беседа для заместителя командира роты по воспитательной работе является основной формой изучения личного состава, воздействия на него. Она же служит для профилактики, прогнозирования и анализа созданной в коллективе ситуации.
Прежде, чем приступить к индивидуальной беседе, необходимо ознакомиться и выписать в тетрадь основные данные из учетно-послужной карточки военнослужащего, продумать содержание беседы, ее ход и направленность, выбрать удобное время и место, создать благоприятные условия для ее проведения.
Мелочей здесь не бывает. Практика доказала, что целесообразно к военнослужащему обратиться по имени отчеству и пригласить усаживаться. Это расположит его к откровенной беседе и удивит, что Вы уже о нем все знаете, если обратились по имени отчеству. Важен и Ваш внешний вид, и Ваша поза, и спокойный ровный тон разговора, и интерес, и доброжелательность к собеседнику, внимание к его к рассказу о себе и т.д. Главное – искренне, от всей души говорить с молодым солдатом, без каких-либо признаков фальши, наигранности.
Что же составляет то главное, без чего немыслима индивидуальная работа? Это главное можно выразить так: человечность и внимание к людям. Быть близким к воинам, понимать их думы, стремления, знать их настроения, не уходить от острых, наболевших вопросов, предъявлять высокую требовательность к подчиненным и проявлять отеческую заботу об их жизни, быте и досуге – таковы важнейшие критерии индивидуальной работы.
Не следует часто перебивать говорящего, самому отвлекаться для разговора с другими людьми, по телефону и т.д. (примерный план ознакомительной беседы приведен в приложении № 5).
Информация о ообразовании:
Билингвальное обучение как один из инновационных методов обучения
В настоящее время идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Происходит смена образовательной парадигмы: п ...
Методика работы по билингвальным программам
преподавание билингвальный иностранный обучение Среди многообразия обучающих методик особое место занимают специализированные школы, в которых иностранные языки, как правило, английский, французский, немецкий преподаются по углубленной программе со второго класса. В некоторых школах ведется препода ...
Технология системы воспитания военнослужащих проходящих
службу по контракту
Как показало проведенное исследование, проблема постановки целей воспитания является центральной среди структурных компонентов его системы. Для различных категорий воспитателей первостепенное значение имеет вопрос о том, куда должно идти воспитание, каковы его цели и задачи? Практика показывает, чт ...