Обучение детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи образованию слов-действий

Подробно о педагогике » Обучение детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи образованию слов-действий

Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сензитивный период развития.

Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической.

Грамматика - это строй языка, иначе говоря, те закономерности, по которым в языке образуются и соединяются слова.

Ведущим механизмом формирования грамматического строя речи является овладение ребёнком закономерностями языка, языковыми обобщениями, что позволяет трансформировать смысл в речевые действия.

Исследования, посвящённые проблеме словообразования в дошкольном возрасте, рассматривают обучение словообразованию как развивающее, обеспечивающее формирование собственно языковых лексико-грамматических и фонетических обобщений, а не как нацеливание на коррекцию ошибок.

Общее недоразвитие речи включает различные сложные речевые расстройства, при которых нарушается формирование всех компонетов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики).

В отечественной логопедии накоплен достаточный теоретический, практический и методический материал по изучению и развитию лексико-грамматической стороны речи у дошкольников с ОНР.

Пристальный интерес к проблеме детского словообразования возник еще на рубеже XVIII - XIX веков. Вплоть до настоящего времени интерес к этой проблеме не угасает, поскольку словообразование, выполняя множество функций, оказывает существенное влияние на развитие языковой компетенции и речевой коммуникации ребенка в целом.

На протяжении двух столетий ученые - лингвисты, психологи, педагоги, психолингвисты продолжали изучение закономерностей, последовательности, этапов и ступеней развития словообразовательных возможностей при онтогенетическом развитии речи (В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, А.Н. Гвоздев, Е.С. Кубрякова, А.А. Леонтьев, Н.М. Юрьева и др.)

Проблема обучения грамматическим нормам родного языка актуальна. Это отражено в работах А.Н. Гвоздева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, А. М. Шахнаровича, А.Г. Арушановой и других.

Работы Ф.А. Сохина, Н.П. Серебренникова, М. И. Поповой, А. В. Захаровой обогащают исследование особенностей развития грамматического строя речи у детей.

Исследования по данной проблеме не носили системного, глубокого характера. Так, не предпринималось специальных исследований, направленных на всестороннее изучение становления процессов словообразования у детей с недоразвитием речи, на выявление у них специфических трудностей в протекании этих процессов. Не было разработано научно обоснованных методов формирования словообразования у данной категории детей.

Таким образом, остается нерешенной проблема изучения состояния и развития словообразования у детей с общим недоразвитием речи; влияния словообразования на развитие устной и письменной речи детей; разработки научно обоснованных методов формирования навыков словообразования у детей с недоразвитием речи дошкольного возраста.

Цель: учить детей 5-6 лет образовывать глагольные формы в процессе жизнедеятельности, используя различные методы и приёмы.

Объект исследования: обучение детей 5-6 лет с ОНР словообразованию в повседневной жизнедеятельности.

Предмет исследования: методы и приёмы обучения образованию глагольных форм детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи в процессе овладения различными способами словообразования в повседневной жизнедеятельности.

Задачи исследования:

изучить научную, методическую, учебную литературу и передовой педагогический опыт по теме исследования;

подобрать диагностические средства для выявления умения образовывать глагольные формы детьми 5-6 лет с ОНР;

апробировать подобранные методы и приёмы обучения детей 5-6 лет с ОНР различным способам словообразования в повседневной жизнедеятельности;

подобрать наглядные пособия, картотеку дидактических игр и упражнений, используемых при обучении словообразованию детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи;

разработать рекомендации для родителей по обучению детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи образованию слов-действий.

Гипотеза: если целенаправленно, методически грамотно и систематически в процессе повседневной жизнедеятельности, используя специально подобранные методы и приёмы обучать детей 5-6 лет с ОНР различным способам словообразования, а именно использовать в речи глаголы повелительного наклонения, спрягать их, изменять основу глагола, образовывать глаголы с приставкой, то это благоприятно скажется на их речевом и коммуникативном развитии.

Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав. В первой раскрываются теоретические вопросы по проблеме исследования, а именно: рассматриваются основные понятия изучаемой проблемы, педагогические основы разработки вопроса и методика обучения детей 5-6 лет словообразованию.

Во второй главе, имеющей практический характер, описывается работа по выявлению уровня умения детей 5-6 лет образовывать слова-действия, система педагогических мероприятий по использованию дидактических игр для формирования умения образовывать слова-действия у детей 5-6 лет с ОНР, работа по определению изменений в уровне сформированности умений образовывать слова-действия.

Методы исследования:

Эмпирические:

- теоретический анализ синтез психолого-педагогической и методической литературы;

- педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент;

- опрос, беседа.

Теоретические:

- обобщение и систематизация информации (теоретической, практической и методической).

Таким образом, характер данной работы – практический.

Критериальный аппарат

Ожидаемый результат

Критерии оценки

Измерители

Образовательный компонент:

Дети научатся самостоятельно образовывать глаголы.

1. Соблюдение норм грамматики родного языка: правильное употребление глаголов и т.д.

2. Умение образовывать глаголы повелительного наклонения, заменять основу,

Наблюдение за деятельностью детей в процессе игры, труда, режимных моментов, беседы.

Развивающий компонент:

у детей разовьётся языковая и коммуникативная культура.

1. Языковое чутьё, восприятие и понимание словообразовательных форм.

2. Употребление различных грамматических конструкций в самостоятельной речи в процессе общения со взрослыми и детьми.

Беседа, наблюдение, режимные моменты, различная детская деятельность (игра, труд, изодеятельность)

Воспитательный компонент: сформируется интерес к родному языку.

Стремление к самостоятельной речевой деятельности.

Проведение бесед, игр по инициативе детей. Наблюдение за деятельностью.

Экспериментальная база: МДОУ «Детский сад № 66» города Рязани, старшая логопедическая группа.


Информация о ообразовании:

Проблема заикания у детей
Заикание - сложное нарушение речи, характеризующееся расстройством ее ритма и плавности. Как правило, заикание возникает у детей 2-5 лет, т.е. в период формирования развернутой фразовой речи, чаще у легко возбудимых детей. Обостряется в связи с поступлением в школу, а также в подростковом и юношеск ...

Развитие познавательного интереса на уроках немецкого языка
В зависимости от уровня развития познавательного интереса, от целей его формирования выбираются средства развития. Первые цели (для учащихся со слабым уровнем развития интереса) направлены на развитие интереса содержанием (материал урока, система уроков). Здесь важно добиться одновременности усвоен ...

Особенности управления ВУЗом
Термин «руководство образовательным учреждением» обозначается как механизм для организации и обеспечения оптимальных условий функционирования образования на всех уровнях, «мозг» системы. Особенностью управления современной системой образования является прежде всего обеспечение руководящими кадрами ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru