На сегодняшний день существует множество способов контроля знаний учащихся СПО, но не все они корректны, последовательны и логичны, и поэтому в практической части своей курсовой работы я попытаюсь создать инструментарий, который позволяет объективно оценить знания умения и навыки студентов СПО специальности дизайн.
В реализации одной из важнейших задач модернизации российского образования – повышении качества профессиональных знаний – свою положительную роль может сыграть усиление методов учета и контроля знаний студентов, так как грамотный и объективный контроль знаний – залог качественного образования.
Если цель учебного процесса заключается в передаче знаний и умений от преподавателя к студенту, то средствами достижения этой цели являются, во-первых, регулярная работа студента в течение всего семестра и, во-вторых, систематический контроль полученных им знаний. Исходя из этой предпосылки, становится очевидна важность и актуальность исследования способов оценивания и контроля знаний, умений и навыков учащихся СПО в процессе обучения.
Таким образом актуальность данной проблемы позволила сформулировать тему нашего исследования
Цель исследования – создание инструментария для оценивания знаний учащихся СПО специальности дизайн.
Задачи исследования:
–изучить психолого-педагогическую и специальную литературу по теме исследования.
–рассмотреть основные способы и принципы оценивания знаний студентов;
–проанализировать специфику контроля знаний и оценивание практических работ учащихся СПО в дизайн–образовании;
–создать инструментарий для оценивания знаний студентов специальности дизайн.
Объектом исследования является процесс оценивания и контроля знаний, умений и навыков студентов СПО в дизайн-образовании.
Предмет исследования – создание инструментария для контроля результатов обучения, как эффективного средства оценивания знаний, умений и навыков.
Методы исследования:
1)Метод эмпирического исследования существующих способов оценивания учащихся, их видов и методов.
2) Гипотетический метод исследования оценивания практических работ учащихся в СПО в дизайн–образовании.
3) Теоретический метод исследования возможности создания инструментария для оценивания знаний студентов.
Научная новизна: создание инструментария для оценивания результатов обучения учащихся СПО в дизайн–образовании.
Практическая значимость: созданный инструментарий для контроля знаний студентов может быть использован преподавателями дизайна, а так же в качестве основы для создания инструментария других специальностей, или для других образовательных учреждений.
Информация о ообразовании:
Законы управления
Деятельность организации подчиняется ряду законов. Один из них, закон синергии, формулируется так: для любой организации существует такой набор элементов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов, входящих в нее элементов (людской ресурс, материальный ...
Психологические особенности детей младшего школьного возраста
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9—10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Начало о ...
Система упражнений по билингвальным программам
К моменту ввода второго языка учащийся имеет прочные знания, как лексики, так и грамматики английского языка. При отработке навыков перевода, в процессе поиска соответствующего эквивалента расширяется диапазон лексических средств, как в русском, так и в немецком языках, повышается, в конечном счете ...