Сравнительный анализ письменных работ (письмо под диктовку, самостоятельное письмо) показал относительную сформированность этого вида деятельности у школьников экспериментальной группы по сравнению с обучающимися контрольной группы. Отмечено, что у 83,3% учащихся экспериментальной группы относительно сформированы навыки языкового анализа и синтеза, что подразумевает развитие умения анализировать предложения на слова, слова на слоги, слоги на звуки и буквы.
У контрольной группы учащихся отмечается незначительное снижение количества специфических ошибок в письменных работах. Так, 66,6% учащихся допускали ошибки при написании предлогов со значимыми словами или отделяли приставку от остальной части слова, что является показателем недостаточного усвоения правил членения предложения на отдельные слова.
Таким образом, результаты контрольного эксперимента говорят об эффективности проведенной коррекционно-логопедической работы и подтверждают гипотезу исследования о том, что работа по преодолению дисграфии на почве несформированности языкового анализа и синтеза речевого потока будет проходить более успешно при специальной организации коррекционно-развивающего процесса и соблюдении всех логопедических принципов.
Данное исследование было посвящено проблеме коррекции дисграфии на основе нарушения языкового анализа и синтеза у младших школьников. Данная проблема стоит сегодня как никогда остро, о чем свидетельствует не только большая распространенность дисграфии, которой страдает более половины учащихся массовых школ, но и трудность ее преодоления.
В результате изучения имеющейся литературы по этой теме, в частности таких авторов, как Т. В. Ахутина, А. Н. Корнев, Л. С. Цветкова, Р. И. Лалаева, Л. Г. Парамонова, нами выявлено, что письмо является сложным психическим процессом, включающим в свою структуру как вербальные, так и невербальные формы психической деятельности: внимание, память, мышление, зрительное, акустическое и пространственное восприятие, тонкую моторику руки, умственные действия анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования, и др.
Анализ подходов к изучению дисграфии на основе нарушения языкового анализа и синтеза, позволил выявить, что хотя авторы рассматривают ее с разных точек зрения, все авторы сходятся в том, что у детей с дисграфией, на основе нарушения языкового анализа и синтеза, выделяются нарушения звуко-буквенного и слогового анализа, морфологического анализа и синтеза, и языкового анализа и синтеза.
В результате анализа материалов учебной, научной и методической литературы было сделано гипотетическое предположение о том, что коррекционная работа по преодолению нарушений письменной речи младших школьников будет более эффективна при целенаправленной, дифференцированной организации коррекционно-развивающего процесса и соблюдении всех логопедических принципов.
Для реализации цели данного исследования и проверки гипотезы было организовано и проведено опытно-экспериментальное исследование.
В ходе констатирующего эксперимента нами была дана характеристика особенностей речевого и неречевого развития обучающихся младшего школьного звена с дисграфией на основе нарушения языкового анализа и синтеза.
На основе логопедических заключений и результатов обследования были намечены основные направления по коррекции дисграфии, обусловленной нарушением языкового анализа и синтеза. Система коррекционно-развивающего обучения была составлена с учетом основных логопедических принципов, построена с учетом речевого онтогенеза, индивидуальных и возрастных особенностей, системности и последовательности в подаче лингвистического материала.
Информация о ообразовании:
Направления модернизации и тенденции развития системы высшего и
послевузовского профессионального образования России
Модернизация российской системы образования, провозглашённая в 2000 году, до сих пор вызывает ожесточённые споры. При этом вопросы содержания образования как бы отошли на второй план, а проблемы организационно-экономического реформирования продолжают оставаться крайне актуальными. По мнению Филиппо ...
Анализ оборудования и материалов логопедического кабинета
Логопедический кабинет находится в здании начальной школы. Кабинет эстетично оформлен, украшен комнатными растениями. Площадь кабинета 20 кв. м., что соответствует параметрам. Кабинет хорошо освещен и имеет хорошую вентиляцию. На двери кабинета имеется табличка с расписанием работы логопеда, его фа ...
Общая характеристика подросткового детства
Это период развития (11-15 лет), для которого характерны: - доминирующая роль семьи в удовлетворении материальных, эмоционально-комфортных потребностей. Однако к концу периода появляется возможность самостоятельно удовлетворять часть материальных потребностей; - решающая роль школы в удовлетворении ...