Из таблицы видно, что по результатам тестирования:
Группа А, совсем не справилась с заданиями - среднеарифметическая оценка (по 5-бальной шкале группы) 2,6 бала.
Группа Б - заработала 3,9 бала и группа
В - заработала 4,2 балов.
Эти результаты говорят о низком физическом здоровье подростков.
На рисунке 3 показана динамика физического развития подростков по пятибалльной шкале.
Рисунок 3. Динамика физического развития подростков по пятибалльной шкале.
Из диаграммы видно, что группа В, где подростки следят за свои здоровьем и ведут здоровый образ жизни показатели физической активности выше.
На основании полученных нами данных по физической подготовленности подростков рекомендуется для усиления деятельности органов дыхания и кровообращения использовать на уроках по физической культуре прыжки с места, прыжки со скакалкой, различные виды бега, танцевальные шаги, акробатические упражнения. Для развития основных мышечных групп повышать функции внутренних органов. Для воспитания быстроты и выносливости рекомендуется ходьба и бег, особенно бег на время.
Так же в целом по результатам диагностики можно сделать вывод, что среди подростков превалируют алкоголь и табакокурение. Недостаточно осведомлены школьники о здоровом образе жизни. Например, на то, что здоровье человека в первую очередь зависит от образа жизни, указали лишь 18,6% подростков. Физическая же подготовка подростков оставляет желать лучшего.
Наши исследования показали, что в развитии отстает силовой показатель подростков, которые не очень хорошо относятся к своему здоровью. Подростки смысловой стадии становления здорового образа жизни нуждаются в организации вокруг них социально-педагогических условий, определяющих ценностно-целостное восприятие себя в построении системы личностных ценностей, в которой ценность здоровья является главенствующей. Для того, чтобы начали работать в полной мере социально-педагогические условия, определяющие выбор ЗОЖ, необходимо в аспекте педагогических условий, определяющих характер совместной деятельности с взрослым, завершить во внутриличностной сфере подростка восприятие сенсорно-целостного "образа" здорового себя. В доверительном диалоге со значимым "Другим" подросток получает недостающие ему ресурсы, внутренне преобразуя их для того, чтобы разобраться в своих способностях, определяющих профессиональное и социальное самоопределение в будущей "здоровой" самореализации.
Социально-педагогическая диагностика предусматривала поиск социально-педагогических целесообразных мер воздействия на формирование здорового образа жизни школьника. В связи с этим нами была разработана программа направленная на формирование здорового образа жизни.
Информация о ообразовании:
Изучение влияния уровня знаний о цвете на уровень изобразительных умений
детей старшего дошкольного возраста
По результатам всех исследований был проведен сравнительный качественный анализ, зафиксированный в таблице 5. Исходя из таблицы 5, следует сделать вывод об эффективности проведенной работы по ознакомлению детей с цветом. После того как дети прошли курс ознакомления с цветом и набрались практических ...
Примерный план-конспект урока хореографии
(указать год обучения) Задачи: I. Образовательная. а) Методика обучения у опоры (указать перечень элементов) и на середине (указать перечень элементов). б) Совершенствование хореографических прыжков (указать по группам - малая, средняя, большая). II. Воспитательная. Воспитание трудолюбия, дисциплин ...
Условия эффективности метода проектов
Развитие образования в направлении повышения качества образовательного процесса накладывает свои требования на все его многочисленные компоненты: средства и методы обучения и воспитания, цели и содержание образования и др. Именно поэтому становится актуальным вопрос условий эффективного использован ...