Руководством Министерства обороны РФ психологической работе, особенно в последние годы, уделяется большое внимание. Это относительно новое и одно из перспективных, развивающихся направлений работы с военнослужащими, членами их семей и гражданским персоналом Вооруженных Сил. Необходимость и актуальность затронутой темы обусловлена теми масштабными изменениями, которые происходят в Вооруженных Силах и затрагивают судьбы сотен тысяч военнослужащих.
что система психологической работы достаточно успешно функционирует и развивается. Разработано и утверждено руководство по психологической работе в Вооруженных Силах Российской Федерации, что стало главным итогом совершенствования нормативно-правовой базы психологической работы.
Больше внимания стало уделяться практической работе в соединениях и воинских частях постоянной готовности, комплектуемых солдатами и сержантами по контракту, выполняющих боевые и миротворческие задачи.
В целом, как считают представители Главного управления воспитательной работы, в Вооруженных Силах удалось наладить систему психологического сопровождения военнослужащих в рамках ФЦП "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 - 2007 годы".
Однако психологическая работа с военнослужащими-контрактниками выстраивается медленно. В связи с этим следует обратить пристальное внимание на укомплектование соединений и воинских частей постоянной готовности специалистами психологической работы, имеющими высшее психологическое образование, а также обладающими высокими нравственными качествами. Необходимо нарабатывать, обобщать и распространять опыт психологической работы с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, так как в дальнейшем именно они будут составлять основу Вооруженных Сил.
Наилучших результатов в этой работе добились военные психологи Сибирского военного округа, Северного флота, войск связи, Главного управления Генерального штаба, Тыла Вооруженных Сил.
по целому ряду причин эффективность профессиональной деятельности войсковых и флотских психологов не в полной мере соответствует потребностям войск и сил.
Так, в первом квартале текущего года уровень самоубийств (а это зона ответственности специалистов психологической работы) составляет 26 процентов от общей гибели личного состава. Особенно тяжелая обстановка сложилась в частях центрального подчинения Главного командования Сухопутных войск, войсках Ленинградского, Дальневосточного, Приволжско-Уральского военных округов, на Балтийском флоте, в военно-строительных частях центрального подчинения, Космических войсках, 12-м Главном управлении Министерства обороны, где коэффициенты суицидальных происшествий на тысячу военнослужащих более чем в 1,5 раза превышают средние показатели по Вооруженным Силам. Число суицидов среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, сокращается. При этом вызывает тревогу значительный рост самоубийств среди офицеров и прапорщиков, которые остаются вне внимания психологов.
Для повышения эффективности психологической работы в войсках необходимо использовать аппаратные средства психодиагностики и психокоррекции, автоматизированные системы, специальное оборудование, провести более глубокую научную проработку всего спектра психологического инструментария. Для этого надо более активно взаимодействовать с научно-исследовательскими институтами Министерства обороны, специализированными научно-практическими центрами нашей страны.
Информация о ообразовании:
Возрастные психологические особенности развития познавательного интереса на
уроках немецкого языка
То, что развитие как физическое, так и умственное тесно связано с возрастом, понимали уже в глубокой древности. Эта самоочевидная истина не требовала особых доказательств: больше прожил человек на свете – стал выше ростом и крепче телом, с возрастом приходит мудрость, накапливается опыт, умножаются ...
Типовой учебный план
Типовой учебный план – это документ, предназначенный для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровня подготовки выпускных учебных заведений средне специального образования. Он определяет общий перечень дисциплин, и обязательные объемы времени для их реализации, виды и миним ...
Основные формы и направления музейной педагогики
Сегодня перед музеями нашей области, как и перед музеями всей страны в целом стоит одна из важнейших проблем - проблема привлечения посетителей. Каждый музей ищет свои способы ее решения. Государственные музеи пытаются решить эту проблему путем внедрения музейно-педагогических программ, ориентируяс ...